河南鄉村振興/十年鑿千山 人工天河「紅旗渠」跨省調水

▲▼紅旗渠。(圖/記者陳政錄攝)

 ▲紅旗渠完工後解決當地十年九旱之苦,而如今隨水庫等水利設施興建,逐漸增加作為觀光景區和當地精神象徵的功能。(圖/記者陳政錄攝)

記者陳政錄/河南林州報導

河南是大陸中原文化的發祥地,不過儘管人文薈萃,歷史上卻始終飽受乾旱之苦。為此,西元1960年開始傾全省之力,開鑿穿越堅硬的太行山區、總長約1500公里,跨省調水的「人工天河」—紅旗渠,被譽為「新中國兩大奇蹟之一」。

紅旗渠位於河南省安陽林州市,地處河南、山西、河北三省交界處,由於歷史上嚴重缺水,史料更曾紀載過去曾因旱災導致飢荒,造成5次「人相食」事件,因此在1959年,當地再度遇到境內四條河全都斷流的乾旱後,決定修建紅旗渠。

▼紅旗渠。(圖/記者陳政錄攝)

▲▼紅旗渠。(圖/記者陳政錄攝)

▲▼紅旗渠。(圖/記者陳政錄攝)

1960年起,經山西、河南兩省協商後,引山西長治市濁漳河入林州的「引漳入林」工程正式啟動。

值得注意的是,由於沿途主要經過充滿硬度高達8級以上,由堅硬紅色岩壁構成,被稱為天下之脊的太行山系,歷時長、耗費成本高、危險程度高等因素讓工程更添挑戰。

根據記載,一開始以為動用7萬人,耗時數月就可動工,但面臨岩壁堅硬、安全性、河水滲透等問題,展開為期十年的奮戰,期間總投資1億2504萬元人民幣,犧牲81人,完成總幹渠長70.6公里,加上支渠、分幹渠共超過1500公里的紅旗渠,鑿開1250座山頭、鑿通180座隧道,達成有效灌溉面積54萬畝的成果。

▼人們模仿當年人工在岩壁上開鑿水渠的情況。(圖/記者陳政錄攝)

▲▼紅旗渠。(圖/記者陳政錄攝)

▲▼紅旗渠。(圖/記者陳政錄攝)

▲紅旗渠紀念館。(圖/記者陳政錄攝)

中共前總理周恩來曾表示,「新中國有兩大奇蹟,一個是南京長江大橋,一個是林縣紅旗渠。」此番話也讓經歷懸空排險、攀岩爆破等艱難工程的工程隊,以及「紅旗渠精神」廣為流傳。

▼紅旗渠外觀、施工時人員懸空除險石過程,以及通水時萬眾期待的情況。(圖/取自紅旗渠官網)

▲▼紅旗渠。(圖/取自紅旗渠官網)▲▼紅旗渠。(圖/取自紅旗渠官網)

▲▼紅旗渠。(圖/取自紅旗渠官網)

關鍵字:河南,鄉村振興,紅旗渠

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吳蕚洋秀B-box卻笑場 自嘲「我不是綜藝人物」

大陸熱門新聞

健身男站跑步機 怪力猛襲噴飛倒..

55歲婦女心梗過世 醫曝兇手「..

大陸連4月減持美債 規模降至1..

楊丞琳工作室PO「中國,一點都..

港珠澳大橋「耗資15億」護白海..

寒門女孩錄取北大!省委書記獻祝..

廈門加碼惠台 推台商台胞服務年

志工2次塞五星旗!陸馬拉松選手..

人民幣中間價報6.9245 連..

習近平今訪菲 刊署名文章盼加強..

李威:身為中國人,是我的驕傲 

看抖音發現逃犯!男舉報「拿22..

APEC峰會 耿爽:美製造分歧

效仿川普!杜特蒂女為習近平獻歌

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面