伊朗石油大主易位? 傳陸已掌握南帕斯氣田「80%股權」

▲▼南帕斯天然氣田。(圖/CFP)

▲南帕斯天然氣田。(圖/CFP/同下)

大陸中心/綜合報導

美國對伊朗進行經濟制裁已有些時日,但大陸仍不甩美國,繼續向伊朗進口石油。上月14日,有消息傳中國石油天然氣集團(簡稱中石油)已接管道達爾在伊朗南帕斯天然氣項目中的份額,也就是說,中石油所持股份從原本的30%變成80.1%,但中石油尚未對此做出正面回應。

南帕斯天然氣(又譯南帕爾斯)田位於伊朗和卡塔爾交界的波斯灣,總面積約9700平方公里,是世界最大的天然氣田。中石油、道達爾與伊朗國家石油公司在去年7月簽署合作協議,共同開發伊朗南帕斯天然氣田第11期項目。

▲▼南帕斯天然氣田。(圖/CFP)

這個項目開採經營期預計是20年,總投資額為48億美元,而根據協議,道達爾公司是該項目的作業方,持股50.1%、中國石油持股30%、伊朗國家石油公司持股19.9%。

不過,美國總統川普在今年5月宣布退出伊朗核問題全面協議,並開始對伊朗實施制裁。道達爾表示,除非獲得美國的制裁豁免,否則法國將退出南帕斯天然氣田的開發項目。伊朗國家石油公司NIOC副主管6月表示,如果道達爾退出,那麼該項將會由中石油接管。

在8月時,根據伊朗伊斯蘭共和國通訊社(IRNA)報導,伊朗國家石油公司NIOC投資總監Mostafavi表示,中石油已經接管了道達爾該項目的份額,總額高達數十億美元。在這個報導出來的前兩天,路透才剛引述Mostafavi的話表示,道達爾和中石油的天然氣田合同沒有改變。

截至目前為止,中石油沒有對這一消息做出回應,也尚未有任何中伊簽屬協議的消息,但可以確定的是,在美國對伊朗實施經濟制裁的這個局勢裡,大陸可能是受惠最多的一方。

關鍵字:中美貿易戰,貿易戰,伊朗石油,石油禁運,能源制裁

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被撞後無人機車「自己跑走」 騎士狂追...網友忍不住笑翻

國際熱門新聞

她用公廁洗手乳染食肉菌 慘變殭..

科學家解出「微波葡萄」冒火焰謎..

韓航董娘飆罵菲傭15分鐘音檔曝..

日本研究曝光 吃宵夜「有4大好..

北海道規模5.7強震!自衛隊緊..

即/20:22北海道6弱強震 ..

少年騎車沒戴安全帽 沒錢罰只好..

平均每天被騙1億!日本首都圈詐..

富婆遭綁架 屍體旁寫:老公不付..

AIT前處長:台灣人民要更有自..

大陸阿膠需求高 巴西驢子恐絕跡

電梯裡性侵14歲少女 噁男裸下..

乙武洋匡將再婚23歲混血正妹

蓬佩奧:北韓核武威脅減少 才鬆..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面