華爾街日報:中梵本月簽署重要協議 承認教宗天主教領袖地位

▲▼天主教教宗方濟各(Pope Francis)訪愛爾蘭。(圖/路透社)

▲天主教教宗方濟各(Pope Francis)。(圖/路透社)

記者丁維瑀/綜合報導

《華爾街日報》14日報導,中國與梵諦岡將於本月稍晚簽署一項重要協議,內容包括北京當局會承認教宗在中國的天主教領袖地位;作為回報,教宗方濟各也會承認由北京所任命的7名主教。外界看法兩極,有人稱讚梵諦岡的外交政策,但也有人警告這喪失了宗教自由原則。

兩名知情人士透露,中梵將簽署具有里程碑意義的協議,結束雙方長期的鬥爭,內容除了中國將首次認可教宗的領袖位置;教宗也會承認被逐出教會的7名主教,他對於中國的主教任命決定也能說不。對此,有人讚譽梵諦岡此舉能幫助中國更接近西方,但也有人相當擔憂。

中國人民大學國際關係義大利教授弗朗切斯科(Francesco Sisci)表示,「中國在認識西方世界的框架上邁出了一步,這還沒有到我們在西方所謂的宗教自由境界,但這確實是某種宗教自治的展現水準。」

部分美國外交官則憂心,對於一個宣稱無神論的政權,教宗卻讓出他在領導位置的強大影響力。梵蒂岡研究專家馬吉斯特(Sandro Magister)說,這項協議在教會上是奇怪的倒退,「教會已設法擺脫主權的控制,離開那些政府掌管的基督教事務,包括命名主教。然而,與中國的協議卻與現在的成就大相徑庭。」

知情人士稱,由於不可預見的因素,中梵協議可能會失敗或延遲。報導指出,中國不太可能放棄對任何宗教的掌握,甚至是天主教,估計有1000萬名的天主教徒只能在被核准的中國愛國天主教協會中做禮拜,該機構不被梵諦岡所認同;許多教徒則參加地下教會,這些社區由忠於羅馬的主教所領導。

針對協議,教宗的舉動顯示出他希望與中國建立更好的關係,在那裡基督教正迅速發展。梵諦岡發言人伯克(Greg Burke)表示,「羅馬教廷與中國的對話仍在持續,目前沒有其他的可以補充了。」

中國與梵諦岡於1951年結束外交關係,近10幾年來,雙邊進行了非正式的合作,但北京在沒有批准的情況下任命主教。中共外交部發言人耿爽13日表示,中梵間一直保持接觸,中方對改善中梵關係始終抱有誠意,並為此做出努力。

我國外交部發言人李憲章則說,教務協議是針對兩國宗教事務的規範或合作交流事項,沒有涉及有關邦交的內容,同時,我方也密切掌握相關訊息,與教廷保持對話管道。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:教宗,方濟各,梵諦岡,天主教,基督教,宗教

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黑柴「各種體位」空幹狗娃娃... 媽傻眼:母湯哦!妳是女生耶

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面