三明治族負擔暴增 每2.6位年輕人要撫養1名老人

▲▼老人,看護,輪椅,老人照護。(圖/記者季相儒攝)

▲台灣邁入高齡社會,長照風險越來越大。(圖/記者季相儒攝)

記者戴瑞瑤/綜合報導

「父親失智的第二年,剛好面臨新舊看護交替的兩三個月空窗期,負責照顧的母親突然情緒大崩潰,加上父親行為開始倒退到幼稚階段,更加深了父母親的對峙折磨…」藝人郎祖筠回憶自己陪伴失智父親的經驗,也才知道照顧者的身心壓力有多大。

近年來老人照護已成為社會高度關注的議題,台灣人受到傳統儒家文化的薰陶,對於年邁、生病而需照護的父母,多希望能親自照顧,以盡孝道。然而實質薪資負成長、工作與照護難以兼顧、離職照護後就業困難等現實殘酷問題,已改變完全由家庭照顧的可能。

三明治族群的困境,在照顧配偶、子女的同時,還需照護父母,然而經濟能力有限,可能心有餘而力不足。依內政部公告,今年3月底台灣65歲以上老年人口計331萬人,占總人口14.1%,台灣已正式邁入「高齡社會」,且今年3月底扶老比上升至19.28%,推估120年可能上升至38.4%,即平均每2.6位工作人口便要扶養1位老年人,三明治族群的負擔恐有增無減。

國人對照護的觀念,有些還停留在因老化、失智等因素引起的失能。根據國泰人壽統計資料,申請失能理賠者,近8成的原因為疾病或癌症引起。除了癌症、腦中風等重大疾病外,青光眼、白內障也可能導致失能。

以癌症為例,由衛福部國民健康署104年癌症登記報告可知,89年至104年新增癌症人數增加超過78%。治療癌症期間,除了照顧人力外,標靶藥物、營養品、為了避免感染而選擇單人房的病房費,以及照護者收入中斷的影響等,對許多家庭都是沉重的負擔。

國泰人壽執行副總林昭廷表示,年輕人現今生活大不易,加上癌症等疾病有年輕化趨勢,提醒民眾盡早規劃保險,尤其老年後罹患慢性疾病的可能性增加,更須提早規劃,不要讓沈重的醫療照護重擔落在孩子或年邁的父母肩上。保障規劃可從6大保障著手:住院/實支實付、手術、意外、壽險、重大疾病、長照,至少先擁有基本的保障,其後再視需求重心逐步補足額度。

關鍵字:三明治族,長照,高齡社會,高齡化,國泰人壽

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正宮埋伏逆襲「雙手爆推」 小三飛噴頭撞車...網:超療癒

保險熱門新聞

旅平險隱藏進化版 強攻一級戰區

全國只有75隻愛犬貓咪 有保險

實支實付醫療險 恐掀搶購潮

獨立董事辭職潮 高層也怕被告

南山工會 2訴求1問尹衍樑 

南山工會高舉尹衍樑人形牌示威

重複投保可退費 恐有解約潮 

保險業速認賠 免得被剝二層皮

毛小孩看醫生超貴! 各家產險公..

好怕扣 產壽險拼1天結案

康健人壽 定期險保證續保80歲

酒駕保險賠不賠 一張表告訴你

保險員好做? 內行人看定著率

一生限買1張 小額終身壽險

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面