幽默已死?「厚唇+肌肉」歧視插畫挨批 澳媒加碼登頭版

▲▼ 《前鋒太陽報》頭版。(圖/路透社)

▲ 《前鋒太陽報》將諷刺小威廉斯的插畫登上頭版。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

美國球后小威廉斯(Serena Williams)在美網決賽與主審雷莫斯(Carlos Ramos)在賽中爆發言語衝突,隨著事件延燒,網壇性別歧視的爭議也越演越烈。近日,澳洲《前鋒太陽報》(Herald Sun)插畫家奈特(Mark Knight)用插畫諷刺小威大發脾氣,刊登後引起全球撻伐,原因是圖中將小威的非裔五官誇大,包括豐厚的嘴唇和發達的肌肉。

面對輿論批評不夠「政治正確」,《前鋒太陽報》表示,插畫無關種族歧視,難道幽默已死?該報12日甚至大膽重刊,將這幅插畫登上頭版,還寫道,「這裡是禁止諷刺區」、「歡迎來到PC的世界」(WELCOME TO PC WORLD),PC是英文Political Correctness(政治正確)的縮寫。頭版的插畫中,除了有小威發飆,還有奈特筆下的澳洲及外國政治領袖的插圖。

決賽中,小威廉斯一度氣得摔壞球拍,也指控主審冤枉自己。小威最後遭到20歲的日本新秀大坂直美(Naomi Osaka)打敗。奈特的諷刺插畫中,把小威畫得格外魁梧,在摔壞的網球拍上氣得跳腳,地上還扔了奶嘴,彷彿是個哭鬧的娃兒。插畫中,主審對大坂直美說,「妳就不能讓她贏嗎?」

《前鋒太陽報》網站引述奈特的話說,「看了美網女單決賽後,我周日晚上畫出這幅插畫,目睹世界頂尖網球選手大發脾氣,我認為很有趣。」「賽琳娜(小威)這幅插畫描繪的是她當天不當行為,與種族無關。」澳洲作家拜瑞(Max Barry)則在CNN投稿指出,澳洲與美國不同,對於種族問題較不敏感,《前鋒太陽報》經常刊登類似的插畫,與其說是刻意的種族歧視,不如說是白人社會有點無知的小消遣。

▼ 前鋒太陽報網站引述奈特的話說,這幅插畫描繪的是小威廉斯當天的不當行為,與種族無關。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 2018美國網球公開賽女單決賽,美網。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透社許可,不得部分或全部轉載!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:網球,小威,Serena Williams,種族歧視,Herald Sun,紐澳要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爛機車發不動!女騎士狂踩 網友笑瘋:姐妳踩的是中柱

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面