習近平將會普丁 第四屆東方經濟論壇登場

▲▼大陸國家主席習近平將與普丁會面 。(圖/翻攝新華社)

▲大陸國家主席習近平將與普丁會面 。(圖/翻攝新華社)

記者曾俊豪/北京報導

大陸國家主席習近平今(11日)出席在俄羅斯海參崴舉辦的第四屆東方經濟論壇,除在論壇大會上致詞,習近平還將與俄國總統普丁進行今年第三次會晤。由於這是大陸國家領導人首度出席該活動,也是今年下半年中俄最重要的雙邊高層交流,在中美貿易戰陷入僵局的情勢下,習近平的與會格外受到矚目。

普丁在2015年倡議舉辦「東方經濟論壇」,將其打造為深化亞太地區經濟合作、探討國際和地區問題的新平台。綜合陸媒報導,在當前「逆全球化」思潮、貿易保護主義、單邊主義抬頭背景下,習近平的出席展現中國對參與遠東合作的高度重視。除了將與普丁會面,日本《共同社》指出,習近平也可能與日本首相安倍晉三展開雙邊會談。

中國現代國際關係研究院俄研所助理研究員尚月在《中國網》發文指出,習近平此次前往俄羅斯有四大看點。首先是東方經濟論壇規格高,2015到2017年,歷年參會人數由2500人增至6000人;簽署協議從80個增至217個;合同金額從1.3萬億盧布增至2.5萬億盧布,而中國歷年均派陣容豪華的高級代表團參會,亞太多國領導人也曾前來捧場。

▲▼第四屆東方經濟論壇在俄羅斯海參威舉行。(圖/翻攝新華社)

▲第四屆東方經濟論壇在俄羅斯海參威舉行。(圖/翻攝新華社)

第二是遠東發展的新氣象,俄國政府自2014年以來,接連推出振興遠東的幾大舉措,例如設立「跨越式發展區」、「遠東一公頃土地」法案、積極建設「濱海-1號」和「濱海-2號」國際交通走廊。該地區2014至2017年經濟成長高於全國水平,去年遠東地區引資額佔到外資對俄直接投資的26%,人均投資額位列全俄八大聯邦區首位。

第三是中俄遠東合作,中國目前是俄遠東第一大貿易夥伴,遠東第一大進口來源國和出口目的國;中國對俄遠東投資穩定增加,在「跨越式發展區」和海參崴自由港內投資項目32個,金額達42億美元;兩國跨境基礎設施建設加速實施,中俄東線天然氣管道也已順利貫通穿江隧道,將於2020年全線建成投產。

最後則是中俄地方合作,2018到2019年的「地方合作交流年」首次把地方合作提升至國家水平,在此框架下,雙方合作不僅局限於毗鄰地區,還向中國東南沿海、中西部省區和俄羅斯的歐洲部分擴展,兩國地方間累計已締結137對友好城市和友好省州,基本實現了合作領域和地域的「全覆蓋」。

文中強調,對比多變的國際亂象,中俄的區域合作猶如「一股清流」,儘管地區形勢複雜嚴峻,地緣政治衝突此起彼伏,世界多極化、經濟全球化曲折前行,單邊主義、保護主義愈演愈烈,多邊主義和多邊貿易體制受到嚴重衝擊,中俄仍以「安如磐石,穩如泰山」的成熟合作引領東北亞乃至歐亞地區的穩定發展。

▲▼第四屆東方經濟論壇「遠東風采街」,中國熊貓和俄羅斯棕熊一起打冰球。(圖/翻攝新華社)

▲第四屆東方經濟論壇「遠東風采街」,中國熊貓和俄羅斯棕熊一起打冰球。(圖/翻攝新華社)

關鍵字:東方經濟論壇,習近平,普丁,俄羅斯,海參威,特派現場

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白柴剃成西瓜頭...照鏡崩潰 拉長音尖叫:浩呆你是誰

大陸熱門新聞

深夜爸爸問老師睡了? 網友支持..

女子遭猛撞亡!他糾結超久自首結..

2歲女童墜28樓慘死 媽媽上完..

宿舍內穿太少被投訴!男大生嘆:..

幼童墜2樓高電桿 這3人撐毯子..

女學生眼被打 10歲男同學遭家..

女撞BMW翻覆 車尾神預言網笑..

寶寶被收養…狗媽媽叮嚀:好好照..

23歲申請陸居住證:對台灣低薪..

床的世界、和成研發長照產品登陸

男當外送員月薪6萬 18K女友..

白貓遭4箭穿身死 狠大一新生遭..

廣深港高鐵今日全線通車!

陸外交部召見美駐華大使:撤銷制..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面