美召回與台斷交3國使節 巴拿馬:請尊重我們主權

巴拿馬。(圖/記者陶本和攝)

▲巴拿馬。(圖/記者陶本和攝)

國際中心/綜合報導

美國國務院日前宣布,召回駐多明尼加大使、薩爾瓦多大使以及巴拿馬代辦,並直接點明是要了解派駐國與台灣斷交的事宜。對此巴拿馬總統瓦雷拉(Juan Carlos Varela)強硬反擊,「我們對其他國家的決策保持尊重,亦同樣要求其他國家對我們的決策保持永遠尊重。」

據《南華早報》報導,巴拿馬、多明尼加與薩爾瓦多聲稱,與台灣斷交的決定只是反映了簡單的經濟現實。中國已花費了數十億美元的經費投資他們,並在拉丁美洲各地興建港口、鐵路及各式工程。瓦雷拉在一份聲明中表示,「身為主權獨立國家,我們將永遠以巴拿馬利益作出決定。」

▲巴拿馬總統瓦雷拉。(圖/翻攝自Juan Carlos Varela推特)

▲巴拿馬總統瓦雷拉。(圖/翻攝自Juan Carlos Varela推特)

美國上週五(7日)宣布召回駐多明尼加大使伯恩斯坦(Robin Bernstein)、駐薩爾瓦多大使曼恩斯(Jean Manes)以及駐巴拿馬臨時代辦康若珊(Roxanne Cabral)。國務院表示,這些外交使節將與政府領導階層會面,並討論「如何在中美洲和加勒比海地區支持強勁、獨立的民主經濟體」。

巴拿馬於前清宣統年間就與中國建立邦交,與我國更是擁有超過百年的邦誼,但在2017年6月轉與中共建交。總統瓦雷拉曾於去年11月訪問中國並表示,與中國建交不會影響與美國關係,甚至可以促進美中關係,其他國家都應以巴拿馬為本。

關鍵字:巴拿馬,瓦雷拉,斷交,薩爾瓦多,多明尼加,美國,中國,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吃完薑母鴨「牽車」遭警判酒駕 男不服拒絕酒測...仍收9萬罰單

國際熱門新聞

日本海岸幽靈船激增 發現12遺..

印尼流行喝「水煮衛生棉」代替毒..

柬埔寨男孩懂9種語言:想去北京..

他列出櫻花妹不要嫁來台灣的4大..

即/漫威之父Stan Lee逝..

女人找男妓變多了 她親自解惑

F級高球妹揮桿 小白球直進裙底

死人手指毒性強!吃1口殺死1頭..

他載到詭異女乘客 車費變樹葉

黑人保全制伏槍手 卻被警察擊斃

翁山蘇姬人權獎被拔 緬甸人嗆:..

摩洛哥國王無聊睡著了 川普全程..

川普:中國官員愛開戰又來美國生..

監獄2坪大!囚犯腿軟:拜託判死..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面