「習安會」11日登場!安倍擬要求放寬福島食品進口限制

▲▼習近平與安倍晉三在G20峰會上會面。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 安倍晉三與習近平將在第4屆東方經濟論壇會晤。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

2018東方經濟論壇11日將在俄羅斯海參崴舉行,日媒引述政府相關人士8日說法指出,首相安倍晉三可能在訪俄期間,和中國國家主席習近平的會談中,要求中國重新考慮自2011年福島核災以來,禁止進口宮城及福島等10個都縣產食品的限制,以促進日本出口。

《共同社》報導,針對中國目前全面停止進口日本10個都縣生產的食品及飼料,安倍會要求將已經通過安全性科學驗證的食品排除在限制對象以外。分析指出,他也將表明,有意在10月下旬訪中時,為取消或放寬進口限制鋪路。

日本政府認為,在中國及美國的貿易戰持續升溫,轉而著手改善中日關係、推進自由貿易之際,要求其重新考慮進口限制會較為容易。此外,政府相關人士表示,若限制放寬,「可能也會影響繼續實施限制的其他國家和地區。」

2018年正值「中日和平友好條約」締結40週年,安倍預計在10月23日抵達北京,展開3天2夜的訪中行程,確認雙方展開經濟領域的合作,提升友好氛圍,也就習近平預計於2019年6月訪日的行程交換意見。

★ 圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:安倍晉三,習近平,東方經濟論壇,日韓要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面