地方 地方焦點

臉書數據中心不設台灣 蘇煥智:賴清德欠台南一個道歉!

▲facebook宣布亞洲首座數據中心定址新加坡,放棄在台灣的投資計劃,蘇煥智認為賴清德欠台南人一個道歉。(圖/記者林悅翻攝)

▲facebook宣布亞洲首座數據中心定址新加坡,放棄在台灣的投資計劃,蘇煥智認為賴清德欠台南人一個道歉。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

facebook宣布亞洲首座數據中心定址新加坡,放棄在台灣的投資計劃,對此,台南市長參選人蘇煥智8十表示對於facebook決定在新加坡設立亞洲數據中心,內心實在非常的沈痛!蘇煥智認為賴清德欠台南人一個道歉。

蘇煥智認為許多人對於facebook的認知是一個高耗電高耗能的產業,這其實是一種誤解。第一,facebook堅持能源百分之百全綠能的方式供應數據中心全天候24小時的電源,光是這個全綠能模式就足以成為台灣的示範模式,對於幫助台灣綠能發展有很大的價值,並非傳統所謂的高耗能產業。第二,Facebook如果成功在台南投資,將有助於該公司後續在台南、台灣,發展可能的合作計劃。有助於台南及台灣在數位軟體產業與國際合作的可能性,投資效益相當巨大!

蘇煥智表示3年前Facebook就準備把它在亞洲的雲端數據中心設在台南,並選定在台南樹谷園區。但由於當時賴清德主政時期市府的內規規定,廠商購買的工業區用地必需使用20%以上才能轉讓,Facebook擬購買之土地,因前手尚未使用20%,所以就無法賣給該網路公司。但蘇煥智指出「廠商購買的工業區用地必需使用20%以上才能轉讓」是為了防止土地炒賣所設定的內規,綜合以上投資效益,Facebook來台南投資應該是求之不得,市政府應該要想辦法修予以留下來才對!但頼市府卻以臉書是高耗能產業,完全沒有打算破例吸引來台南的打算。蘇煥智表示從以上過程可以看出賴清德受到高耗能產業誤導之外,對於綠能及數位智慧產業發展缺乏前瞻視野!

蘇煥智進一步指出甚至前手奇美公司為吸引Facebook 來台南,願意先幫該網路公司建設廠房,以符合20%的規定;但Facebook要求頼市府至少要真的有歡迎的誠意,所以表示只要市府願意出具「歡迎該網路公司來台南投資,並全力配合支持!」的書面承諾書,Facebook就願意來投資。結果頼清德卻仍然不願意出具承諾書。

蘇煥智說台南市政府除了以Facebook產業類別不符,以及數據中心必須耗能很大必需重新修正環評。重新修正環評應該是Facebook 不願意留在台南投資的關鍵。蘇煥智認為這就是賴清德的官僚作風,這才是造成Facebook 在台灣卻步的關鍵原因。因為環評的制度本來就是以管制污染排放物的總量標準為目的,只要沒有超過整個樹谷科技園區的排放總量管制,政府實在沒有必要限制行業種類。限制行業種類是一項政府濫權的行為。因為賴清德市府此一官僚化解釋,不只是Facebook 被迫離開,也導致台南市第一家植物新藥上市公司德英生技公司的CGMP藥廠,不能在樹谷園區設立,而被迫遷移到台南科工局,而造成該公司管理上很大的困擾。

蘇煥智說Facebook 及Google都是非常重視完全綠能供電、追求零耗能的全球的典範公司。這些公司的雲端數據中心固然耗能,但它們對外購買全綠能的供電,減少碳排放足跡,朝向零排放的努力,都是全球的典範。頼清德以管窺天,竟要求重新作環評,這恐怕是國際級的笑話!

蘇煥智表示這就是一家Google等級的國際網路公司,想要來台南市投資,所受到的活生生的遭遇!所以頼清德的官僚作風,才是台南升格直轄市後,但經濟卻倒退7%的主要原因。Facebook投資台南被拒事件,賴清德實在欠台南人一個道歉!

關鍵字:Facebook,蘇煥智,賴清德,台南,道歉

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小S要留衣服給女兒..  蔡康永下豪語:會穿送妳100萬

地方熱門新聞

專砸檳榔攤 8黑衣人毀7攤  

3歲男童生母控「保護加害者」 ..

中秋烤肉放沖天炮爆衝突 男遭3..

颱風環流影響 台東-離島船班停..

桃園男隨機踹路人 2正義女帥氣..

又見虐童!父接回家過中秋 5歲..

頑皮世界長頸鹿暴斃 死因待釐清

竹市YouBike降價

「冠軍哥」現身!世界的一流人才

蔡英文台東過中秋 輔選劉櫂豪

iVogue國際設計賽 前衛震..

提供學生高品質學習環境

中市敬老卡 25日起可搭乘計程..

中秋出遊火燒車 1家5口逃一劫

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面