歐盟對一帶一路無共識「恐被分裂」 華郵:不能怪中國

▲▼ 杜伊斯堡(Duisburg)鋼鐵工廠。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 杜伊斯堡(Duisburg)鋼鐵工廠。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

德國城市杜伊斯堡受到中國大陸一帶一路計畫影響,成為歐洲物流中樞,甚至被稱為「德國的中國城市」。儘管歐洲對中國的計畫仍有疑慮,但由於歐盟至今並未對一帶一路獲得共識,《華盛頓郵報》指出,中國投資在杜伊斯堡將持續蓬勃發展。

《華盛頓郵報》報導,杜伊斯堡自1980年代以來,便積極與中國建立密切的關係,也和武漢市結為友好城市,但直到2013年以前,2座城市間僅有象徵性的交流。2014年以後,杜市被中國視為歐洲物流中樞,從此快速發展。杜伊斯堡-埃森大學(University of Duisburg-Essen)東亞經濟研究教授陶貝(Markus Taube)表示,「這簡直是突然從天上掉下來的奇蹟。」

每周抵達杜伊斯堡鐵路樞紐、以及從杜伊斯堡開往中國的列車,在2014年平均有3班,如今已經多達30班;當局更希望在未來2年間增至每周50班。當地物流公司經理(Michael Suessmuth)呂斯莫特提到,「我們在這裡的生意非常好,都快要無法負荷了。」

從中國送抵杜伊斯堡的貨物不僅在當地被轉運至歐洲其他地區,通常也會被重新包裝或加工,創造出更多工作機會。呂斯莫特的公司已經因此增加了數十名員工,且當地目前有4萬個職缺都依賴於這個歐洲內陸港口,在杜市註冊的中國公司數量也大幅上升。目前約有100家的中國公司絕大多數都與物流相關,但市政府官員希望,未來能有高科技產業和其他產業跟進。

▲▼  大陸國家主席習近平。(圖/路透)

▲ 習近平2013年提出一帶一路。(圖/路透)

德國當局其實也對此抱有疑慮。有人擔心,中國會藉著一帶一路,將歐洲技術帶回中國,並在達成目的以後,關閉所有設在歐洲的公司。德國政府8月初宣布,將修法賦予政府更多權力,阻止外資收購,就是針對中國投資人。

此外,歐洲外交關係委員會(European Council on Foreign Relations)最近的一份報告也指出,爭奪中國投資可能削弱歐洲各國間現有的政治集團及夥伴關係,被北京當局分化,甚至被打敗。以中國在2012年與16個中歐及東歐國家組成的「16+1合作」為例,此一計畫讓中國對中東歐影響力擴大,成員國匈牙利和希臘更在2年後的南海爭議中,阻止歐盟發表批評中國的聲明。德國前外交部長嘉布瑞爾(Sigmar Gabriel)2017年也曾指出,「如果我們不針對中國制定政策,中國就會成功分裂歐洲。」

▲▼美國總統川普。(圖/路透)

▲ 美國總統川普。(圖/路透)

然而,除了中國以外,歐洲同時也對美國抱有疑慮。歐洲及美國是長期以來的貿易夥伴,但美國總統川普對歐洲祭出懲罰性關稅,歐洲對美出口持續下降,雙方貿易越來越不穩定,亞洲儼然成為歐洲更重要的市場。陶貝提到,「川普現在對歐洲所做的,對中國來說是一份禮物。這對他們來說是一場全球霸權的競爭。中國人認為,儘管川普的舉動在當下可能帶來傷害,長期來看,卻會使他們更加強大。」

《華盛頓郵報》指出,歐洲領袖可能因為川普的態度及經濟現實,最終擱置對中國的疑慮。目前唯一能夠和中國談判一帶一路規則的仍然是歐盟,因此需就對中政策達成廣泛共識,但歐盟目前顯然還未做到。杜伊斯堡中國代表福魯克(Johannes Pflug)就指出,「歐盟在這方面完全失敗了。只要歐洲沒有共同立場,你就不能責怪中國人持續推動一帶一路計畫。」而隨著其他城市紛紛開始爭取中國投資,杜伊斯堡也計畫持續與中國推動一帶一路。

★ 圖片為版權照片,由達志影像、路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像、路透社許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:一帶一路,習近平,川普,德國,杜伊斯堡

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

重機騎士被攔吐「神秘5字」 警嚇傻態度秒轉變:你走吧

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面