網路遊戲末日?陸頒防近視法規 嚴控未成年上網

▲▼電腦,網路,上網,網路成癮,平板,電玩,電動,線上遊戲。(圖/翻攝自pixabay)

▲大陸為了減少青少年近視,將對網路遊戲進行管控。(示意圖/翻攝自pixabay)

大陸中心/綜合報導

大陸教育部、國家衛生委員會等部門日前聯合印發《綜合防控兒童青少年近視實施方案》,提出目標要在2030年前讓6歲兒童近視率控制在3%,其中一項措施將對網路遊戲的總量進行調控,同時也嚴格限制未成年人的使用時間。消息一出,造成各大電玩遊戲公司股價重挫例如網路業龍頭騰訊盤中股價一度下跌超過5%。

綜合陸媒報導,國家主席習近平日前發布保護兒童視力的「重要指示」後,相關當局近期宣布新規定,《實施方案》明確定義家庭、學校、醫療衛生機構、學生和政府相關部門應該採取的防控措施,一是家長要增加孩子的戶外活動,減輕課外學習負擔,掌握孩子視力狀況。二是學校要減輕學生學業負擔,並且每個月調整座位,管控學生使用電子產品。三則是針對醫療單位建立兒童青少年視力電子檔案,四是學生本身要為自己健康負責。

除了措施的宣導,該方案還設定數據目標,以2018年為基礎,每年降低0.5個百分點以上,高近視的省份每年要降低1個百分點以上,預期到2030年,實現兒童青少年的近視率下降,視力健康水準上升的目標。《實施方案》強調,政府必須做好近視防控工作,建立評鑑考核的制度向社會公布,不過未明確說明是否有相關懲處。

據媒體指出,8月中旬遊戲圈曾迎來一次大地震,官方的說法是機構進行重組,但大陸遊戲監管高層已經凍結遊戲版本號碼的審批,並宣稱對對部分遊戲中的暴力及賭博內容感到擔憂。

大陸教育部聲明提到,家長陪伴孩子時應盡量減少使用電子產品,非學習目的的電子產品使用單次不宜超過15分鐘,每天累計不宜超過1小時。這項聲明對照先前遊戲業的大地震,幾乎可以確認官方已經開始對網路遊戲總量進行管控。

關鍵字:網路遊戲,近視,未成年上網

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎斑瞇眼躲桌下...爸以為生病 轉頭一看氣炸:真是個死孩子

大陸熱門新聞

婚禮禮炮爆炸!新娘家屬被炸死

東航系統異常「頭等艙405元」..

上海也淪陷 首爆非洲豬瘟疫情

曾砲轟金馬獎「不公正」 鞏俐尷..

惠英紅曝曾吞藥自殺 58歲終成..

改革開放40年紀念幣 百元金幣..

廈門加碼惠台 推台商台胞服務年

網襪妹長腿撩人爆紅 網友看完卻..

港珠澳大橋「耗資15億」護白海..

焦家遺址出土文物亮相山東博物館

寒門女孩錄取北大!省委書記獻祝..

去年度估...金馬54影帝涂們..

「中國核司令」程開甲逝世 享壽..

閨蜜過馬路一人拉一邊 女待原地..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面