保險業IPO標準南山恐不達標 顧立雄:那就努力趕上嘛!

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會昨天(23日)對於保險公司申請上市櫃、興櫃公開審查標準,但因為目前只有南山人壽在申請興櫃,被外界認為是為擋下南山設下的「南山條款」。金管會主委顧立雄今天(24日)直接公開說:「講白一點,你(南山)說現在沒有達到(標準),那就努力趕上嘛!我就沒有理由說要駁回你(南山)。」

顧立雄表示,每一次個案來申請,保險局准不准外界一大堆意見,一下子是工會、一下子是企業本身有意見,現在設立這通案標準,簡單說就是符合標準就通過。

可是目前壽險公司未興櫃或未上市櫃的,只剩下南山人壽、全球人壽、宏泰人壽;而三商美邦人壽跟中國人壽都已上市,遠雄人壽則在興櫃中,若要上市櫃就要符合此標準。是否是特別針對上述3家壽險公司?尤其是南山人壽,在多項指標都無法達標。

顧立雄說:「如果沒有訂標準,那就更針對性了!」他也直指南山說:「講白一點,現在沒有達到(標準),那就努力趕上嘛!我就沒有理由說要駁回你!不然一下子工會抗議、一下子老闆來說你卡我。」顧立雄說,若有人對這指標有意見,歡迎大家來討論,之後也會聽聽大家意見。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面