面對人口結構改變 國發會提4解方

▲▼▲國發會今天公布最新人口推估,預計2022年總人口數開始減少,2027年開始人口紅利消失,會衝擊經濟發展及健保體系,國發會提四解方來因應。(圖/取自國發會報告)

▲國發會今天公布最新人口推估,預計2022年總人口數開始減少,2027年開始人口紅利消失,會衝擊經濟發展及健保體系,國發會提四解方來因應。(圖/取自國發會報告)

記者馮建棨/台北報導

我國人口總數最快在2022年開始就會開始負成長,人口結構的轉變恐會影響經濟發展、產業政策及健保等公衛體系,因此國發會提出育兒津貼、AI取代人工、招攬外國人才、提升中高齡就業等4解方,希望能緩解人口減少的問題。

國家發展委員會今天(30日)公布最新人口推估報告,預估2021年台灣總人口數達到最巔峰,會有2361萬人後隔年開始減少,且人口紅利在2027年就會消失,人口結構會有巨大轉變。

當人口結構改變影響巨大,工作人口減少後,會影響經濟發展,產業政策也就需要調整,連帶相關稅率也會需要重新思考,另外我國健保建立在總人口數穩定的情況下,未來都續要相關部會開始研擬因應措施。

面對未來人口結構衝擊,國發會提出四大解方,從行政院在7月提出「我國少子女化對策計畫(107-111年)」中提到,未來會致力擴展平價教保服務,並對未接受服務之家庭提供育兒津貼,減輕年輕夫妻養育負擔,提升國人生育養育意願。

在產業政策上,因應新經濟數位時代來臨,政府刻正AI行動計畫,促使人力資源有效運用。另外配合我國產業發展所需人力,政府積極推動「外國專業人才延攬及僱用法」,修正「新經濟移民法」,希望吸引外國人才到台灣,長期改善我國人口結構。

國發會還說,就業人口減少會影響我國產業競爭力,勞動部正在推動「中高齡者及高齡者就業法」,希望提升中高齡人口就業狀況。

▼國發會今天公布最新人口推估,預計2022年總人口數開始減少,2027年開始人口紅利消失,會衝擊經濟發展及健保體系,國發會提四解方來因應。(圖/記者馮建棨攝)

▲▼國發會今天公布最新人口推估,預計2022年總人口數開始減少,2027年開始人口紅利消失,會衝擊經濟發展及健保體系。(圖/記者馮建棨攝)

關鍵字:國發會,總人口數,出生率,死亡率,人口紅利,人口推估,勞動部,產業政策

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面