宜蘭番石榴果肉軟Q香甜 農委會推這樣吃

▲▼花蓮農改場開發番石榴根瘤線蟲綜合防治技術。(圖/農委會提供)

▲花蓮農改場開發番石榴根瘤線蟲綜合防治技術。(圖/農委會提供)

記者許展溢/台北報導

宜蘭番石榴盛產期約在8、9月,農委會今(13日)指出,有別市場上主流的芭樂品種口感清脆,宜蘭芭樂果肉軟Q、色香味俱全,有全新的口感,很適合鮮食。而為推廣番石榴合理化施肥及健康管理技術,花蓮農業改良場也開發番石榴根瘤線蟲綜合防治技術,並與宜蘭大學合作建立果實採後處理流程,包括貯藏溫度及包裝方式等,以延長果實貯藏壽命及好滋味。

農委會說明,宜蘭番石榴主要栽培品種為「中山月拔」及「宜蘭紅肉拔」,屬更年性品種。中山月拔主要產區在頭城鎮,產期多在8、9月,皮黃肉白、口感軟嫩,果實完熟後香氣濃厚,甜而不膩,頭城鎮農會取名為「甜心芭樂」,適合鮮食及加工。

宜蘭紅肉拔主要產區在員山鄉,農委會表示,產期同樣多在8、9月,皮黃肉紅,富含茄紅素,果農多稱做「紅心芭樂」,與彩虹拔(俗稱西瓜芭樂)相似,但彩虹拔口感清脆,宜蘭紅肉拔則是果肉軟Q香甜,非常適合鮮食。

▲▼花蓮農改場開發番石榴根瘤線蟲綜合防治技術。(圖/農委會提供)

▲農委會說明,宜蘭番石榴主要栽培品種為「中山月拔」及「宜蘭紅肉拔」,皮黃肉白、口感軟嫩。(圖/農委會提供)

為推銷宜蘭更年性番石榴,農委會鼓勵農友互相交流學習以提升栽培技術,花蓮農改場推廣番石榴合理化施肥及健康管理技術,開發番石榴根瘤線蟲綜合防治技術,以健康種苗、土壤添加物、放線菌、線蟲拮抗植物及非劇毒性殺蟲劑等,改善線蟲的危害。

農委會指出,花蓮農改場更與宜蘭大學合作建立果實採後處理流程,包括貯藏溫度及包裝方式等,以延長果實貯藏壽命。目前持續進行中山月拔番石榴產期調節技術研究、根瘤線蟲省工防治技術研究及更年性番石榴品種選育等工作,期待能促進宜蘭番石榴產業的發展。

關鍵字:農委會,花蓮農業改良場,番石榴,宜蘭大學,果實,中山月拔,宜蘭紅肉拔,西瓜芭樂,線蟲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夾娃娃機版自助餐...想吃自己夾 到洞口雞腿竟甩回原處XD

生活熱門新聞

「救援耗時」鐵路不應使用安全帶

宜蘭捐血站庫存吃緊!普悠瑪傷患..

吃飯女方堅持AA!結局驚呆網友

卑南「棒球小巨砲」王羽飛命危搶..

連3天夜班!醫睡醒見普悠瑪翻車..

小黃喊價「羅東→蘇澳1人1千」..

女大生回兩句話 詐騙集團傻住:..

台鐵:出事前駕駛多次反應「壓力..

中壢出發!5貨車凌晨趕路送10..

孝順外婆選台東 替代役調假毀容..

8年來沒去過男友家 網一句讓想..

高雄懸日來了 11/11封街拍..

鼻酸!普悠瑪「通過汐止站」最後..

影/同學詠歌追思9歲的董益良

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面