南山炒股案最新/檢調正循線偵辦 操盤手股票交易紀錄

▲▼南山人壽獨立董事林世銘(立者)說明董事長杜英宗(前排左)薪酬審核符合法令且屬合理酬金。前排右為總經理許妙靜。(圖/記者李蕙璇攝)

▲南山人壽6月21日召開股東會時,董事長杜英宗(前排右一)、總經理許妙靜(前排右二)都已得知公司證券投資部經理人涉炒股一案。(圖/記者李蕙璇攝)

記者李蕙璇/台北報導

南山人壽台股操盤手葉姓經理人涉炒股一案,檢調目前了解其5個證券帳戶裡,雖還未查到股票跟交易紀錄,但將擴大了解是否有借名炒股狀況。南山人壽表示,因為本案已送司法調查,會依法令配合主管機關詳實説明。

而金管會保險局已於25日請南山總稽核到局說明該案,檢查局的金檢人員則是在26日進駐南山,據悉會同步展開一般例行性業務檢查與專案金檢。

據悉,目前檢調單位根據南山人壽提供的資料,了解葉姓經理人離職前名下的5個證券戶頭中,沒有股票等交易紀錄。

研判將繼續調查其任職南山人壽期間,是否透過親友等相關關係人或借名人頭戶買賣股票,以及葉姓經理人是否自己經營或是透過他人經營二個Line群組,涉嫌洩漏公司交易消息,收取Line群組人員費用,圖利自己與他人等涉及觸犯背信罪等違法部分。

► 南山涉炒股經理人帳戶交易難查 保險界主管:意料中

► 金管會金檢今進駐南山人壽 查操盤手涉炒股內控內稽

由於原定一般業務金檢南山時間,正好爆發公司內部證券投資部的台股操盤手涉嫌違反規定炒股及洩漏公司買股名單。

這次金檢也會著重調查公司內控內稽流程是否有人為疏失導致機制失靈,以及南山主管是否涉及隱匿案情2個月,為何未將此案列為重大偶發事件而應依規定即時通報部分,了解其是否違規。

據悉,一般例行性業務金檢作業來說,金檢小組大約20位人員進駐保險公司,多會展開為期一個月的調查時間,有時也會延長進駐時間,甚至無限期延長。

而此次前往南山金檢人員目前傳出十多位,將會分散於公司各部門裡面,分組調查過去執行的業務過程中,是否有違反規定。而南山總經理許妙靜對此則說不便透露人數及已經調閱看了哪些文件,但會持續調查一段時間。

▼南山人壽總經理許妙靜。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲▼南山人壽總經理許妙靜。(圖/記者戴瑞瑤攝)

保險界資深主管表示,金檢人員通常會就公司各項業務,分組設在各個部門中,就文件等存檔資料及作業流程展開確認是否符合規定,連已核定過的保單資料也會加以了解,並會檢查外勤業務通訊處辦公室裡的相關文件資料等。

而金檢人員經過一段時間的調查判斷之後,會先列出疑似可能違反規定的各項作業疏失等清單,交由保險業的主管機關保險局了解及進一步判定。

而保險局便會行文給保險公司請業者詳加說明,爾後保險局審核評議酌量業者的說明之後,討論違規事項是否屬實,便會在大約金檢作業完成後3個多月到半年之間,公布金檢處罰項目及金額。

保險界資深主管表示,由於保險公司收取大量保戶繳交的保費,一直都是受到政府主管機關高度監管的業別,與銀行等都是列為金融檢查重點公司。

關鍵字:南山人壽,金檢,操盤手,炒股,內控內稽,金管會,保險局

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

減肥名醫涉幫8家人壽保戶 涉詐..

買旅平險遇班機延誤不用申請 人..

8家人壽白付理賠金 監委促防堵..

業務員含淚捨佣金 助網路投保

6大壽險新契約保費大戰 剩新壽..

8產險班機延誤 免證明速理賠

老董們也瘋買美元保單 高保額費..

用手機買保單夯 3月領完年終買..

寵物險門診住院手術皆保障 一年..

全台老闆出資200多億買團保 ..

癌症1年奪走4.8萬條人命 罹..

實支實付醫療險 恐掀搶購潮

壽險總座只敢推一次認定的失能險

保戶怨!修法損及副本理賠權益

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面