南山人壽經理人炒股案 總稽核被保險局約談

▲▼南山人壽總部。(圖/記者李蕙璇攝)

▲南山人壽。(圖/記者李蕙璇攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

南山人壽17日爆出台股操盤經理人盤中私自買股後,用LINE群組洩漏給200多人跟單,有涉嫌炒股、經營地下投顧公司的嫌疑,南山人壽也有內控缺失的疑慮。外界關注目前進度,保險局表示,目前請南山提出查核報告,昨天(25日)也請總稽核到保險局談。

南山人壽內部負責操盤台股鉅額資金的葉姓經理人,涉嫌在盤中將買股消息透漏給他自己成立的兩個Line群組。而南山早在5月底就知情,卻等到7月16日媒體要報導時才通報保險局,恐有內控缺失的狀況。

保險局副局長王麗惠表示,目前有請南山人壽提供查核報告,而昨天南山人壽總稽核也有到保險局說明,但還有部分案情需要釐清,有違反法令就會依規定辦理。

王麗惠強調,因為部分案情不是行政機關可以調查出來的,詳細案情還須待司法調查才比較明確。而南山人壽有去查該經理人的證券戶頭,其中5個帳戶裡沒有股票跟交易紀錄。

至於外界傳言有金檢人員進駐,金管會官員透露,金檢並不是因為發生此案而安排的專案金檢,而是本來就有排定一般金檢,但因為剛好有此重大偶發事件,所以會特別關注南山在內控上與重大偶發事件通報流程是否有缺失。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

悄悄進入前女友家...看她只穿內褲躺床 渣男硬上「瘋狂衝刺」:原諒一次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面