南山人壽經理人炒股案 總稽核被保險局約談

▲▼南山人壽總部。(圖/記者李蕙璇攝)

▲南山人壽。(圖/記者李蕙璇攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

南山人壽17日爆出台股操盤經理人盤中私自買股後,用LINE群組洩漏給200多人跟單,有涉嫌炒股、經營地下投顧公司的嫌疑,南山人壽也有內控缺失的疑慮。外界關注目前進度,保險局表示,目前請南山提出查核報告,昨天(25日)也請總稽核到保險局談。

南山人壽內部負責操盤台股鉅額資金的葉姓經理人,涉嫌在盤中將買股消息透漏給他自己成立的兩個Line群組。而南山早在5月底就知情,卻等到7月16日媒體要報導時才通報保險局,恐有內控缺失的狀況。

保險局副局長王麗惠表示,目前有請南山人壽提供查核報告,而昨天南山人壽總稽核也有到保險局說明,但還有部分案情需要釐清,有違反法令就會依規定辦理。

王麗惠強調,因為部分案情不是行政機關可以調查出來的,詳細案情還須待司法調查才比較明確。而南山人壽有去查該經理人的證券戶頭,其中5個帳戶裡沒有股票跟交易紀錄。

至於外界傳言有金檢人員進駐,金管會官員透露,金檢並不是因為發生此案而安排的專案金檢,而是本來就有排定一般金檢,但因為剛好有此重大偶發事件,所以會特別關注南山在內控上與重大偶發事件通報流程是否有缺失。

關鍵字:南山人壽,保險局,金管會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

元朗白衣人棍棒無差別暴打市民 36傷1命危!網控警未逮捕放行

保險熱門新聞

加速轉型、強化管理!壽險業化危..

車禍處理3步驟 釐責→保險理賠

失能險今年從嚴核保 送件激增

車禍和解常無效 產險業會提告

一張表搞懂失能險與長照險! 挑..

別跟錢過不去 保單借款避失效

酒駕保險賠不賠 一張表告訴你

窮小子靠保險翻轉千萬負債

海外投資比重高 風險管理成為壽..

一張表懂車禍調解官要看的單據

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

保險業海外投資比重:台灣高達6..

車禍和解=放棄強制險理賠? 小..

業務員告白/不能只顧佣金亂賣保..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面