學者提出「水果折價券」救產銷失衡! 觀光局:可討論

▲▼鳳梨,水果,水果攤,果農,一日五蔬果。(圖/記者姜國輝攝)

▲面對近期台灣水果滯銷問題,有學者提出發放「折價券」,一方面促進在地觀光,另一方面紓緩產銷失衡。(圖/記者姜國輝攝)

生活中心/綜合報導

學者出奇招搶救產銷失衡!台灣貴為水果王國,近期卻因水果滯銷問題鬧得人仰馬翻,政府也於今(12)日改組內閣,由農委會主任秘書胡忠一升任農糧署署長,期望改善生產過剩問題,此外,亦有學者建議發放給觀光客「水果折價券」,一方面促進觀光與消費,另一方面藉此紓緩產銷失衡。

據《聯合報》報導,台大園藝暨景觀學系教授陳右人在農委會舉行第6次全國農業會議上,提出發放觀光客「水果折價券」一事,他的想法是每名遊客有1000元的額度,其中50元可以用來購買1公斤的新鮮水果,方便在旅途中享用,剩下950元則可購買伴手禮和農業加工品,透過整套觀光系統,讓這些滯銷的水果直接在國內銷售掉,無須仰賴外銷。

陳右人認為,這項措施除了須與水果攤及商行配合外,政府同樣要建立管理機制,才會讓整個制度更佳有秩序,水果的品質也會比較有保障。面對這樣的想法,觀光局副局長張錫聰表示,這是不錯的建議,會納入研議,與農糧署一同討論合作細節。

而今日公佈的新任農糧署長胡忠一對於地產地銷、農業政策皆有深入研究,未來如何實施「水果折價券」還有待觀察,不過可以確定的是,之前已推過「採果券」,跟陳右人建議有異曲同工之妙,只是其是專門發送給來台的國際旅客,不僅可以體驗摘採,亦能直接購買回家,對推廣台灣農產品及促進觀光有一定成效。

關鍵字:產銷失衡,水果折價券,農糧署,農委會,觀光局,台大園藝暨景觀學系教授陳右人

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

52kg馬尾妹1分鐘神力手撕巨輪 養育2兒咬牙撐:給他們好日子

生活熱門新聞

潭美陷鞍型場!時速5km原地打..

即/交陽合併 交大:26日才決..

老闆欠薪落跑 運將無怨幫顧失智..

好市多賣缺台灣地圖!2千網怒退..

潭美打轉周五六最近台北轉 Q&..

停車卡鐵軌 他喊冤:以為是荒地

萌寶柚基尼秀舞技 表情逐漸母湯

媽和我掉水救誰?他嘴砲7字KO..

三寶偷跑車禍!警1秒現身 網笑..

潭美強度登頂 謎樣路徑原因曝光

文心路史上最平 1.5萬台中人..

替兒做健保卡 拿錯鼻屎照笑翻網

買中機王!iPXS「額頭染血」..

中秋收假了 這家佛心公司繼續放

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面