第三屆京台青創大賽總決賽 兩岸50隊伍正面交鋒

▲▼第三屆京台青年創新創業大賽總決賽。(圖/記者曾俊豪攝)

▲第三屆京台青年創新創業大賽總決賽。(圖/記者曾俊豪攝)

記者曾俊豪/北京報導

第三屆京台青年創新創業大賽總決賽9日上午正式登場,來自兩岸共50支隊伍將爭奪獲勝機會,北京市台聯副會長王慧表示,希望創新創業大賽的平台能夠協助更多台灣年輕人加強交流合作,立足大陸、面向世界。

總決賽開幕儀式上,與會的新竹中華大學校長劉維琪也對創業者提供建議,他表示創業有三件事情非常重要:首先是「顧客」,創業者的產品或服務不能從自身角度看,而是要能解決顧客的問題;再來則是要盡力將服務「做到位」;最後則是商業模式的可持續性

他強調,創業項目能否獲利,獲利後能否再投資、再發展也非常重要,不管是從顧客產生收入行為、從第三方產生收入或是從股東身上持續產生收入,都有解釋清楚,這樣創新創業項目的可行性就能提高。

▲▼ 新竹中華大學校長劉維琪。(圖/記者曾俊豪攝)

▲新竹中華大學校長劉維琪。(圖/記者曾俊豪攝)

北京創業孵育協會理事長秦君則建議,當創業團隊通過層層考驗,獲得站上舞台的機會時,必須要在七分鐘內講清楚產品模式、用戶模式、商品模式等三大模式,如果做得到,代表創業者和團隊已經想的非常清楚,在商業路徑上有很強認知能力,如果做不到,那麼就代表還得「重新打磨」

這項賽事分為前沿科技組與文創體育兩個組別,分別從北京和台灣徵集參賽隊伍,先前在台灣區的比賽中,一共吸引1023支創業隊伍報名。經過初賽、複賽挺進決賽的30支台灣隊伍均被邀請到北京參加最終決選。

除了賽事本身之外,主辦方在賽事期間還邀請投資專家針對網路、文創科技與生技醫療等三個產業領域與台灣創業青年分享交流。此外,還有投資媒合活動,讓台灣創業青年有機會跟30多位天使投資人面對面接觸,爭取資金投入

▲▼台灣創業團隊「方程式綠能科技有限公司」成員。(圖/記者曾俊豪攝)

▲台灣創業團隊輪番上陣介紹創業項目。(圖/記者曾俊豪攝)

關鍵字:京台青年創新創業,兩岸青創,北京,特派現場

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

阿柴剃完毛照鏡子「秒定格」 看到新造型眼神死:這是誰...

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面