北京應對貿易戰大絕 林毅夫:美企、美債

前世界銀行副行長、現任政協委員林毅夫。(圖/CFP)

▲前世界銀行副行長、現任政協委員林毅夫。(圖/CFP)

記者蔡浩祥/綜合報導

中美貿易戰開打,全球兩大經濟體的交手,引發國際社會高度關注。前世界銀行(WB)副行長林毅夫接受星媒專訪指出,川普繼續出任美國總統,中美貿易戰就會持續下去,北京只能「以牙還牙」反擊,掌握美企利潤、美債等籌碼

新加坡《星島日報》今報導,現任北京大學國家發展研究院名譽院長的林毅夫,談及這場中美貿易戰,以「替罪羔羊」形容中國的處境

他表示,過去美國出現龐大貿易逆差,並非其他國家造成,主因是美國政府和家庭過度借貸、消費所致;川普採取貿易戰,意圖解決貿易逆差,美國也得付出相當代價

▲▼美農業組織要政府停止貿易戰 農民怒:從我口袋搶錢!(圖/翻攝自農民自由貿易官網)

▲美農業組織要政府停止貿易戰 農民怒:從我口袋搶錢!(圖/翻攝自農民自由貿易官網)

面對川普持續在經貿問題上進逼,林毅夫認為,北京只能「以牙還牙」反擊。

林毅夫分析,截至目前,仍有部分美企依賴中國市場,像是汽車產業在當地僅銷售300多萬輛,在中國的銷售量卻達到400多萬輛;換言之,中國實施關稅限制措施,將影響部分美企利益

另一方面,林毅夫指出,美國一向是靠寬鬆貨幣政策、低利率環境支撐經濟發展,流動率充裕的情況下,推動美股上升,倘若中國拋售美債,美息利率急速上升,恐對美股造成衝擊

關鍵字:中美貿易戰,美企,美債,林毅夫

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

就愛這味?怪癖男潛樓梯間偷女鞋 拿走先聞幾口...網驚:金架變態!

大陸熱門新聞

堅持分手 女大生遭前男友「割喉..

港警拔槍狂飆吼 示威者毀海底隧..

警配戴「點三八」左輪 港署證實..

香港825遊行 12歲男童涉「..

他抓女友屍體人臉辨識!APP人..

父母失蹤 5歲弟樂天顧癱瘓阿公

媽媽爽喝紅酒 要空姐「幫餵小孩..

情侶搭網約車 竟脫褲後座嘿咻

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

港機場馬路驚見「百公尺」人龍

男友要「制服play」卻拿出尼..

她30歲未婚爸爸被罵「丟人」 ..

慶生拒付飯錢 賴帳女「當街吐出..

女好心讓座給小孩 反被媽媽暴打

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面