北京應對貿易戰大絕 林毅夫:美企、美債

前世界銀行副行長、現任政協委員林毅夫。(圖/CFP)

▲前世界銀行副行長、現任政協委員林毅夫。(圖/CFP)

記者蔡浩祥/綜合報導

中美貿易戰開打,全球兩大經濟體的交手,引發國際社會高度關注。前世界銀行(WB)副行長林毅夫接受星媒專訪指出,川普繼續出任美國總統,中美貿易戰就會持續下去,北京只能「以牙還牙」反擊,掌握美企利潤、美債等籌碼

新加坡《星島日報》今報導,現任北京大學國家發展研究院名譽院長的林毅夫,談及這場中美貿易戰,以「替罪羔羊」形容中國的處境

他表示,過去美國出現龐大貿易逆差,並非其他國家造成,主因是美國政府和家庭過度借貸、消費所致;川普採取貿易戰,意圖解決貿易逆差,美國也得付出相當代價

▲▼美農業組織要政府停止貿易戰 農民怒:從我口袋搶錢!(圖/翻攝自農民自由貿易官網)

▲美農業組織要政府停止貿易戰 農民怒:從我口袋搶錢!(圖/翻攝自農民自由貿易官網)

面對川普持續在經貿問題上進逼,林毅夫認為,北京只能「以牙還牙」反擊。

林毅夫分析,截至目前,仍有部分美企依賴中國市場,像是汽車產業在當地僅銷售300多萬輛,在中國的銷售量卻達到400多萬輛;換言之,中國實施關稅限制措施,將影響部分美企利益

另一方面,林毅夫指出,美國一向是靠寬鬆貨幣政策、低利率環境支撐經濟發展,流動率充裕的情況下,推動美股上升,倘若中國拋售美債,美息利率急速上升,恐對美股造成衝擊

關鍵字:中美貿易戰,美企,美債,林毅夫

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲爆乳妹未戴安全帽蛇行亂衝 遭開7罰單嗆「廢物警察我XX娘」

大陸熱門新聞

女兒變醜 做完親子鑑定他很愧疚

影/男童「上吊」卡摩天輪外 遊..

120秒錄下0→100歲女性人..

女求拔掉監視器 理髮師被咬爛嘴

他買200萬BMW 扛1噸硬幣..

床的世界、和成研發長照產品登陸

美加重關稅難敵陸中產生活熱情?

男童遭土狗撲咬 13天後去世

秋節聯誼今登場 台商要政府踹共

「作業神器」APP一拍秒出答案..

大一新生家長住帳篷伺候 網批寵..

寶寶被收養…狗媽媽叮嚀:好好照..

打女同學被她爸殺 男童死前本要..

陸再現霸座男 直喊高血壓起不來

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面