面臨5000億美元關稅 陸商務部:不對美國霸凌主義低頭

▲▼  川普與習近平。(圖/路透社攝)

▲中美貿易戰火即將爆發,圖為川普與習近平。(圖/路透社)

實習記者陳沛心/綜合報導

中美貿易戰將開打,對於美國決定對中國進口商品開始課徵關稅,中國商務部新聞發言人高峰6日強調,美方挑起了這場貿易戰,「我們不願打」,但是為了維護國家和人民的利益,必要時不得不打,「中方絕不打第一槍,但如果美方實施徵稅措施,中方將被迫進行反制。」

從7月6日起,美國總統川普將對中國進口的500億美元商品加徵25%關稅。消息公布後,中國也宣布會回敬美國,同時徵收相同價值的關稅。

高峰在新聞發布會上表示,「對於美國這種舉著關稅大棒四處要挾的貿易霸凌主義,中國不會在這威脅面前低頭。」他稱美國對中國進口商品開始課徵關稅,將打擊全球產業鏈,也會影響到美國自己本土的經濟產業,高峰強調,「美國是在向全世界開火,也是在向自己開火。」

他也聲明,在過去的幾十年裡,中國始終是全球外資最受歡迎的市場之一,不僅僅是因為中國市場巨大,更是因為中國市場代表著穩定,理性,法治,「所有在華企業的合法權益都將得到中國政府的保護。對於美方挑起的貿易戰可能給企業帶來的影響,我們將持續評估,並努力幫助企業緩解可能受到的衝擊」。

「美國政府的做法是全面倒退。我們相信,“得道多助,失道寡助”,各國人民對中方的態度是理解和支持的。」高峰要各國共同採取抵制行動,堅決反對美國為保護自己產業免受國外競爭壓力,而對進口品設立極高關稅的做法,他強調各國要維護自己的權益。

▲大陸商務部發言人高峰。(圖/大陸商務部官網)

▲陸商務部發言人高峰在記者會上強調「我們不願打」但為了維護利益,必要時不得不打。(圖/大陸商務部官網)

記者會上,也有人題問,7月中旬WTO將進行每兩年一次的對華貿易政策審議會議,請問中方對此都作了哪些準備?

高峰回答,今年7月11日到13日,世貿組織將對中國進行第七次貿易政策審議,中國代表團將參加相關的審議會議,「我們履行世貿組織透明度義務的重要體現。世貿組織秘書處向各成員提供了“中國貿易政策審議報告”和中國政府提交的“政策聲明”。“報告”介紹了自2016年上一次審議以來,我國在宏觀經濟和貿易投資政策方面取得的成績,對中國進一步深化改革和擴大開放的政策走向給予了充分的肯定。」

截至6月28日,已經收到33個世貿組織成員提交的1600多個書面問題,涉及降低關稅,擴大外資准入,國有企業改革,補貼政策,產能過剩,知識產權保護等諸多領域。根據世貿組織的規則,中方應該在審議會議開始之前對這些問題完成書面答复。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鏟屎官太調皮!手癢拿牠試電剪 肥貓「肚皮全都露」:沒臉見人

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面