快訊/日氣象廳:「凱米颱風」高雄上空生成 12縣市豪大雨特報

記者陳俊宏/台北報導

根據日本氣象廳資訊,已進入高雄陸地的熱帶性低氣壓,今天(15日)上午8時增強為今年第6號颱風「凱米」。對此,氣象局表示,目前仍認定為熱帶低壓,所以不會發布海上、陸上颱風警報。天氣風險公司分析師吳聖宇說,氣象局不跟進發布颱風形成,「應該是史上第一次」。氣象主播林嘉愷也解釋氣象局不跟進的原因。

颱風。(圖/翻攝日本氣象廳網站)

▲日本氣象廳認定凱米颱風生成。(圖/翻攝日本氣象廳網站)

氣象局說,熱帶性低氣壓中心已於上午7時至8時間,由高雄沿岸進入台灣西南部陸地,強度略為減弱,向東北東移動,時速15公里;高雄、屏東及恆春半島沿海地區已出現9到10級強陣風,今白天南部地區及東半部地區仍有較強陣風,巴士海峽、台灣海峽南部、台灣東南部海面、台灣東北部海面航行及作業船隻特別注意。

氣象局指出,今持續受熱帶性低氣壓外圍環流影響,南部及東南部地區有陣雨或雷雨,其他地區有短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨或豪雨等級以上發生的機率,各地高溫約28至30度;台灣各地沿海空曠地區、鄰近海域及各離島將有9至10級強陣風,沿海並有較大風浪或長浪,海上作業或海邊活動特別注意安全。

▼氣象局仍認定為熱帶性低氣壓。(圖/氣象局)

颱風。(圖/氣象局)

氣象局副局長鄭明典14日在臉書說,一旦颱風在台灣附近形成,馬上就會改發颱風警報,中間不會有空檔。不過,雖日本氣象廳今認定凱米颱風生成,但氣象局認為仍是熱帶低壓,因此不會發海陸颱風警報。

氣象局介紹,日本東京隸屬世界氣象組織的區域專業氣象中心(RSMC),負責依排定順序統一命名西北太平洋及南海地區的颱風;至於各國(或地區)轄區內部的颱風報導是否使用這些颱風名稱,則由各國(或地區)自行決定。

氣象主播林嘉愷在噗浪解釋,雖日本氣象聽已把熱帶低壓增強為颱風,但變成為颱風完全是氣象人員主觀判斷,熱低在陸地受到地形破壞,強度不減弱已經很難,更何況要增強,而系統在台灣,「我們資料最多,觀測資料風也沒那麼強,因此實在達不到颱風標準。」

林嘉愷說,氣象局還是維持熱帶低壓,南部的降雨反而會隨著熱低離開而減少,但鋒面及西南氣流還在,南台灣還是要注意下大雨。

▼大雨炸南台,高雄、屏東多處地方累積雨量破百。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

大豪雨特報:屏東縣

豪雨特報:宜蘭縣、台南市、高雄市、台東縣

大雨特報:台中市、南投縣、雲林縣、嘉義縣、嘉義市、花蓮縣、澎湖縣

陸上強風特報:新北市、基隆市、桃園市、新竹市、新竹縣、苗栗縣、台中市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣、台東縣、花蓮縣、宜蘭縣、澎湖縣、連江縣、金門縣

山竹成形豪大雨!有味味一品就不怕

關鍵字:氣象局,氣象雲,凱米颱風

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

25歲女恐懼求醫滿口牙結石 比牙齒還大顆...網友全嚇歪

生活熱門新聞

因為同學都有!客咬牙買iPho..

深夜驚見紅衣小女孩 駕傻愣住了

搭小黃10分鐘5700!乾嘔遭..

租金2倍漲逼走老店 房仲曝收租..

嘉義未婚夫帶走!姐姐消失5天被..

舊大統火噬3天!1995年震撼..

工地哥奔馬路救女童!母羞辱死變..

女大生回兩句話 詐騙集團傻住:..

困擾17年殭屍指甲!醫無奈退掛..

貼轎車出停車場 騎士被欄杆爆頭

爸儲藏櫃藏「4包小餅乾」!女兒..

一日新娘家屬道謝:姊姊穩定多了

新鮮柚子有洞 她崩潰逼問男友

透天厝夏季電費196元:台灣真..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面