快訊/熱低「撞進高雄」!3小時雨量破百一級淹水警戒 宜蘭升豪雨

記者陳俊宏/台北報導

熱帶性低氣壓發威,南部今天(15日)持續降下大雨,最近1小時降雨熱區落在高雄,阿蓮區時雨量一度高達73.5毫米,3小時累積雨量破百,水利署也對高雄發布「一級淹水警戒」。天氣風險公司分析師吳聖宇說,熱帶低壓在高雄近海硬是打轉6到8小時後,還是「撞進高雄」,預估進來後很快會翻過山。氣象局也把宜蘭的大雨特報升級成豪雨特報。

天氣圖。(圖/翻攝吳聖宇臉書)

▲吳聖宇說,熱帶低壓「撞進高雄」。(圖/氣象局)

根據氣象局的資料,今凌晨0時至上午7時30分,高雄市小港區累積雨量134毫米、高雄市阿蓮區123.5毫米、屏東縣新園鄉、高雄市大寮區109.5毫米、高雄市前鎮區108.5毫米、屏東縣萬丹鄉、高雄市林園區107.5毫米。

天氣。(圖/氣象局)

▲▼高雄多處地區雨量破百,一級淹水警戒。屏東二級淹水警戒。(圖/氣象局、水利署)

天氣。(圖/水利署)

中央氣象局預報員林定宜稍早表示,位於台灣西南部近海的熱帶性低氣壓,預計今天(15日)上午從高屏進入陸地,並從花東出海。氣象局提醒,今南部及東南部持續有陣雨或雷雨,其他地區有短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨或豪雨等級以上發生的機率。氣象局對屏東縣發布「大豪雨特報」,其他11縣市豪大雨特報。

吳聖宇在臉書說,「終於進門了,這個熱帶性低氣壓在高雄近海硬是打轉了6-8小時後,還是撞進高雄,預估進來後很快會翻過山,或是直接在東部海面形成新的低壓中心後取代過去,有種趕進度的味道。」

「台灣颱風論壇|天氣特急」臉書粉專稍早說,因為熱帶低壓呈現滯留打轉,請高雄、屏東、台南上午慎防劇烈降雨,小心豪雨成災。

天氣。(圖/氣象局)

▲▼宜蘭升級豪雨特報,大雨將由南往北擴散。(圖/氣象局)

天氣。(圖/氣象局)

天氣。(圖/氣象局)

▲▼氣象局公布今各地不同時間的降雨預估。(圖/氣象局)

天氣。(圖/氣象局)

高雄市一級淹水警戒區域:永安區、阿蓮區

屏東縣二級淹水警戒區域:潮州鎮、新埤鄉


大豪雨特報:屏東縣

豪雨特報:宜蘭縣、台南市、高雄市、台東縣

大雨特報:台中市、南投縣、雲林縣、嘉義縣、嘉義市、花蓮縣、澎湖縣

陸上強風特報:新北市、基隆市、桃園市、新竹市、新竹縣、苗栗縣、台中市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣、台東縣、花蓮縣、宜蘭縣、澎湖縣、連江縣、金門縣

關鍵字:氣象局,氣象雲,吳聖宇

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

滿月女娃偷放屁「好蘇湖」把拔抓包竊笑轉頭秒裝睡 

生活熱門新聞

爸爸護身符的秘密 1.5萬人閃..

馬尾妹學貓叫!下體原形遭褲背叛

老公包包有保險套!妻結局神展開

搭捷運有垃圾桶!4屁孩笑打卡G..

前方掉下小包包 騎士打開超驚嘆

暖男買春初體驗 援交妹被搞2小..

正妹女警 老司機神之眼讓網跪了

母獨拍婚紗!他神P亡父西裝照網..

日父白井良一捧遺照 為兒完成單..

3億趴騙她幫忙…24歲新郎下跪..

通勤高捷!驚見小丸子八點檔身世..

一周午後雷雨 下周恐有熱帶擾動..

Lexus違停被翹孤輪 網看呆..

假的!LINE送貼圖 2.6萬..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面