美日韓3國防長聯合聲明:將為朝鮮半島「無核化」努力

▲▼國防部長,馬提斯,小野寺五典,宋永武,亞洲安全會議,香格里拉對話(圖/路透)

▲南韓國防部長宋永武(左)、美國國防部長馬提斯(中)、日本國防部長小野寺五典(右)發表聯合聲明。(圖/路透,下同

國際中心/綜合報導

美、日、韓三國國防部長3日於新加坡舉行三方會談,會後發布聯合聲明表示,將為朝鮮半島無核化一起努力,也希望川金會能帶來安全穩定、解決人道主義問題等貢獻力量。此外,美韓雙方協定將低調進行聯合軍演,不進行任何宣傳,為川金會營造友好條件。

根據《韓聯社》報導,美國國防部長馬提斯、日本國防部長小野寺五典、南韓國防部長宋永武出席第17屆亞洲安全會議暨香格里拉對話,他們對於南北韓達成《板門店宣言》、近期的2次總統會晤以及北韓停止核彈試驗並廢除核試驗廠等舉動感到歡迎,這些積極的變化就是構成川金會的重要條件。

報導指出,美、日、韓三方商定繼續加強安全合作,支持並推動朝鮮半島實現安全、可驗證、不可逆轉的無核化目標努力,決定繼續履行聯合國安理會決議,也歡迎國際社會繼續就遏制北韓海上非法轉運行為給予合作。

三國防長在聲明中強調,北韓若能完全遵守國際義務,其居民的安全與繁榮將會有大幅進步;三方也再次重申,將穩定海洋安全秩序、保障國際法規定的航行自由、和平解決所有爭端,讓美、日、韓三國主導的多邊安全合作為維持地區和平穩定發揮重要作用。

關於美韓兩國的低調軍演,報導援引馬提斯和宋永武在2日的會談稱,將加強雙方國防部門合作,低調舉行這次聯合軍演,不對其多做宣傳,共同為川金會營造友好氣氛。南韓國防部相關人士表示,軍事上的所有行動都具有隱密性,聯合軍演也不例外,所以美韓不特意宣傳的話,人們根本無從得知。

報導還說,宋永武向馬提斯介紹北韓必須走無核化道路的歷史背景和環境,還就美韓今後在軍事領域的合作確立整體方向。不過韓國一位政府高官透露,雙方並沒有討論部署美國戰略武器和縮減駐韓美軍等問題。

▼宋永武和馬提斯協定將低調聯合軍演。

▲▼國防部長,馬提斯,小野寺五典,宋永武,亞洲安全會議,香格里拉對話(圖/路透)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:朝鮮半島,無核化,川金會,人道主義,聯合軍演,國防部長,馬提斯,小野寺五典,宋永武,亞洲安全會議,香格里拉對話,板門店宣言,北美要聞,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

遺體冰封59年 3登山客回家了

18歲少年停車遭100公斤巨蟒..

他遭4同學圍毆80mins後1..

挪威神盾艦撞船 搶救5天沉沒

韓私生飯新招:「買頭等艙」零成..

摩天輪車廂翻轉 乘客摔落掛半空

男同志取悅愛人 矽膠灌蛋蛋慘死

美國防報告:美國可能在戰爭輸給..

潘斯揚言對陸展開「全面冷戰」

網翻普丁霸氣照 嗆川普因雨取消..

8m「白色海怪」紐西蘭外海舞動

日本海岸幽靈船激增 發現12遺..

富豪出動8億遊艇 暖送物資給加..

脫歐決戰 梅伊:內閣同意協議草..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面