延攬民間高手!日本防衛省擬建司令部統籌網路維安工作

電腦病毒,病毒,中毒,電腦,中毒,駭客(圖/達志影像/示意圖)

▲各國的軍方和組織戮力在網絡領域提高入侵、破壞攻擊以及防衛能力。(圖/達志影像/示意圖,下同)

國際中心/綜合報導

日本防衛省擬將「網路防衛任務」部分工作委託給民間企業,旨在防止海外勢力入侵國家安全系統。據了解,防衛省將於2019年度之後的下一期《中期防衛力整備計劃》當中,增加上述計劃內容。

知情人士透露,鑒於全球各國的軍方都在積極強化防堵網路攻擊的能力,防衛省計劃新設司令部用於統籌維安太空和網路空間的專業部隊,並且擴編網路部隊的人數。如今IT業界的人才缺口超過10萬人左右,培養內部人才還需耗費一定時間,導致招聘外部人才相對困難,上述也是防衛省必須克服的問題。

▼「網絡防衛隊」有助於鎖定實施攻擊的國家和組織。駭客示意圖。

駭客示意圖(圖/達志/示意圖)

委託的民間對象主要負責應對網路攻擊,通過分析瞄準情報確認其中是否隱藏病毒等惡意軟件,協助政府掌握哪些國家或組織意圖採取網路攻擊。除此之外,關於調查系統的漏洞、遭受網路攻擊的緊急應對訓練也將委託民間企業,民間還將研究如何導入即時分析網路攻擊的人工智能(AI),藉此強化日本政府的網路維安能力。

據了解,由於日方採取「主動發動」網路攻擊,將會違背日本二戰後放棄戰爭的理念與日本憲法,因此網路維安部門是否能夠發動自衛權進行反擊,或許還需進行更多評估。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

孕妹幫指揮倒車!下秒遭撞慘死 「腹中兒也沒了」…姐姐哭喊:救命

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面