關懷獨居保戶/中壽藥師到府升級 台壽拍微電影喚重視

▲▼台灣人壽舉辦獨老就醫路迢迢微電影發表會。             。(圖/台灣人壽提供)

▲台灣人壽舉辦獨老就醫路迢迢微電影發表會。 。(圖/台灣人壽提供)

記者李蕙璇/台北報導

我國平均每7人有1位是高齡者,中國人壽在4年前率先提供藥師送藥到府服務,今年還增加藥品分包及空白理賠申請書項目。而同樣地也有提供送藥到府的台灣人壽,並與弘道老人福利基金會合作拍攝獨老就醫微電影,紀錄獨居長輩就醫困難,喚起更多人正視這個問題。

健康保險署統計,到2017年底台灣慢性病患約1,020萬人,其中領有慢性病連續處方箋者約600萬人,並逐年成長。

再看衛福部的資料,2013年65歲以上的老年人口約有227萬人,其中有逾三成是獨居。

而老人福利推動聯盟2011年訪問543位老年人照護者的《老年人就醫不友善大調查》,7成多受訪者認為掛號流程複雜,而且從掛號、看診、批價到領藥等候時間過長,而且有5成多說前往醫院交通不方便。

中國人壽表示,原有送藥到府、用藥諮詢、健檢報告分析建議及長照諮詢等四項服務之外,現在還提供藥品分包及空白理賠保險金申請書送到府的服務。

而在台灣人壽推出的微電影中,93歲江奶奶耳朵重聽、身體退化及逐漸失智,需定期掛心臟科、新陳代謝科等眾多科別,即使子女請外籍看護協助照顧奶奶日常生活,常因為雙方難以溝通而不易了解後續用藥情況。

此時幸好有志工陪伴看門診,聆聽醫囑,向醫生說明奶奶的狀況,擔任醫生與奶奶及外籍看護之間的最佳溝通橋樑。

關鍵字:獨居,保戶,中國人壽,藥師到府,台灣人壽,微電影,弘道

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柴柴距離醫院5公尺「石化」 厭世沒力氣走路:被算計惹...

保險熱門新聞

三商美邦人壽獲利大衰退8成 第..

又是儲蓄險惹禍 解約虧12萬

壽險業獲利大衰退! 6大壽險公..

老人長照一年開銷60萬起跳 失..

南山人壽退1800萬保費 追究..

尹衍樑大怒!炒股案檢調發動搜索..

美股挫3原因 升息+油價+義大..

南山基層保戶怨 可洽專人服務

實支實付醫療險 恐掀搶購潮

獨/含淚接單3億保費 少賺千萬

小額終身險 13家人壽力推

車主放心! 2019年汽機車強..

各家產險的旅遊不便險太混亂! ..

業務員告白/只是刻在墓碑的專業

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面