關懷獨居保戶/中壽藥師到府升級 台壽拍微電影喚重視

▲▼台灣人壽舉辦獨老就醫路迢迢微電影發表會。             。(圖/台灣人壽提供)

▲台灣人壽舉辦獨老就醫路迢迢微電影發表會。 。(圖/台灣人壽提供)

記者李蕙璇/台北報導

我國平均每7人有1位是高齡者,中國人壽在4年前率先提供藥師送藥到府服務,今年還增加藥品分包及空白理賠申請書項目。而同樣地也有提供送藥到府的台灣人壽,並與弘道老人福利基金會合作拍攝獨老就醫微電影,紀錄獨居長輩就醫困難,喚起更多人正視這個問題。

健康保險署統計,到2017年底台灣慢性病患約1,020萬人,其中領有慢性病連續處方箋者約600萬人,並逐年成長。

再看衛福部的資料,2013年65歲以上的老年人口約有227萬人,其中有逾三成是獨居。

而老人福利推動聯盟2011年訪問543位老年人照護者的《老年人就醫不友善大調查》,7成多受訪者認為掛號流程複雜,而且從掛號、看診、批價到領藥等候時間過長,而且有5成多說前往醫院交通不方便。

中國人壽表示,原有送藥到府、用藥諮詢、健檢報告分析建議及長照諮詢等四項服務之外,現在還提供藥品分包及空白理賠保險金申請書送到府的服務。

而在台灣人壽推出的微電影中,93歲江奶奶耳朵重聽、身體退化及逐漸失智,需定期掛心臟科、新陳代謝科等眾多科別,即使子女請外籍看護協助照顧奶奶日常生活,常因為雙方難以溝通而不易了解後續用藥情況。

此時幸好有志工陪伴看門診,聆聽醫囑,向醫生說明奶奶的狀況,擔任醫生與奶奶及外籍看護之間的最佳溝通橋樑。

關鍵字:獨居,保戶,中國人壽,藥師到府,台灣人壽,微電影,弘道

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新莊垃圾哥「10秒丟包」超熟練 整袋扔山區 網怒:公德心被狗啃

保險熱門新聞

航班取消刷退回程機票 竟遭拒賠..

一生限買1張/第一金人壽總動員..

長照需求增加 保險局教戰2大重..

買了20年住院險 才知非終身型

壽險業救匯損 年前力促死差益抵..

5大壽險12月狂賠逾150億元..

解約金是保費貴的關鍵 一張表認..

全國最佳壽險條件 8成保戶在意..

長照險年保費29萬 南山僅一檔..

壽險攜手醫院成趨勢 出院繳費時..

長照險一年14萬 新光開放至7..

2018年壽險獲利排行出爐 國..

長照險也停售高層促快買 傳言國..

一張表搞懂失能險與長照險! 挑..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面