空汙改善了?PM2.5減量兩年都達標 李應元保住烏紗帽

▲立法院社福衛環委員會、深澳電廠專案報告、環保署長李應元動怒VS立委陳宜民、副署長詹順貴批新北市強詞奪理▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲環保署長李應元。(資料照/記者屠惠剛攝)

記者賴于榛/台北報導

環保署長李應元去年11月30日喊出,如果今年5月20日時PM2.5紅色警戒站日數減量未達20%,他會提辭呈負起政治責任,而環保署18日召開記者會公布數據指出,民進黨政府執政以來,細懸浮微粒(PM2.5)紅色警戒次數改善分別達23.9%及54.8%。換句話說,李應元賭贏了,不用請辭。

為了李應元的烏紗帽,環保署特意公開總統蔡英文執政年度以來的空汙狀況,以全國空氣品質監測站自動監測數據分析,細懸浮微粒紅色警戒次數(日平均>=54微克/立方公尺),執政前之年度831次為基準,執政第1年度為632次,第2年度為376次,執政後紅色警戒次數改善分別達23.9%及54.8%,達標李應元的賭注。

若單就細懸浮微粒濃度來看,環保署也以執政年度(105年5月20日至107年5月19日)來看,執政前之年度為21.1μg/m3,執政第1年度為19.2μg/m3,執政第2年度為17.7μg/m3,執政後第1及第2年度細懸浮微粒年平均濃度改善分別為9.0%及16.1%。

▲環保署空保處長蔡鴻德。(圖/環保署提供)

▲環保署空保處長蔡鴻德。(圖/環保署提供)

環保署說,在李應元領導下加速推動院核定「空氣汙染防制行動方案」,積極推動鍋爐汰換,餐飲業增設油煙防制、紙錢少燒及集中焚燒、營建工程稽查管制,減少露燃案件及面積,河川揚塵防制、汰換一、二期柴油車、三期柴油車加裝濾煙器、汰除二行程機車及推動電動車等,另檢討空汙費之徵收,以促使轉為增設空氣汙染防制設備及有效操作防制設備,以降低汙染排放,後續除定期檢討外,將更積極推動各項管制工作,以達到108年細懸浮微粒年平均值18μg/m3及紅害減半之目標。

另外,環保署表示目前「空氣汙染防制法」修正草案已送至立法院審查並於107年4月9日初審通過,為建構更完整的空氣品質管理制度,將積極與立法院朝野各黨團溝通協調,儘早完成修法程序,將持續與相關部會及地方政府攜手合作,多管齊下方式改善空氣品質,以保障國人健康。

關鍵字:空汙,PM2.5,李應元,環保署,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面