10萬信徒迎駕!白沙屯媽祖爆衝100公尺 「三進三出」北港朝天宮

▲影片取自FB,影片較慢請耐心等候,如遭刪除請見諒。

記者陳怡伶/綜合報導

苗栗通霄鎮白沙屯媽祖16日晚間23時40分出發,經過36小時已徒步200多公里,今(18)日抵達雲林縣北港朝天宮,吸引10萬信徒擠爆現場,在一片「進喔、進喔」的呼聲中,媽祖婆神轎百尺衝刺三進三出朝天宮,10萬人熱情聲音瞬間在街頭傳開,十分震撼。

在雲林信徒的簇擁下,白沙屯媽祖18日中午抵達北港,與往年一樣第一站先到北辰派出所駐駕,一路上鞭炮聲不斷,排隊隊伍也越來越壯大,人潮陸續湧入增加,吸引近10萬名的信徒一睹媽祖婆神威,人數也打破了以往紀錄。

▲▼白沙屯媽祖18日抵達雲林縣北港朝天宮。(圖/飛宇空攝攝影師林滄淵授權,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

▲10萬人擠爆北港朝天宮。(圖/飛宇空攝林滄淵授權,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

進香團大約休息半個小時後,白沙屯媽祖出發前往北港朝天宮,廟前老街早已擠滿許多信徒候駕,10萬人相擠場面相極為震撼。最萬眾期待一刻,在信徒一片「進喔、進喔」的呼聲中,媽祖婆神轎百尺衝刺三進三出朝天宮;當時雖然沒有安排放鞕炮,但10萬信徒熱情呼喊卻能響徹整個老街。

飛宇空攝攝影師林滄淵也到現場空拍,從俯照直播畫面中可以看見,老街街巷早已被人潮塞爆,只有滿滿各色彩的「點點人」,但信徒非常守秩序讓出一條路恭迎,讓媽祖婆神轎能百尺衝刺朝天宮,當媽祖婆一進廟內後,信徒也立刻衝進想要一睹神威。

▲▼白沙屯媽祖18日抵達雲林縣北港朝天宮。(圖/取自飛宇空攝林滄淵直播影片,已經原作者授權。)

▲信徒自動讓出一條路,讓媽祖神轎能百尺衝刺。(圖/取自飛宇空攝林滄淵直播影片,已獲原作者授權。)

白沙屯拱天宮媽祖進香活動已有200多年歷史,於16日晚間起駕,今年為期8天7夜,每年的時間長度都有變動,最為人所知的就是沒有固定路線和時程,全按照媽祖旨意,雖然參加人數眾多,但徒步進香的行列隊伍其實很簡單,最前方引領的是頭旗,媽祖神轎則在後方,兩邊各自配有一面鑼,可以敲擊呼應。

而為了保持安全,香燈腳應行走在兩道鑼聲之間,也有著媽祖保佑的寓意,而香燈腳指的是進香的信徒,「香」與「燈」是他們奉獻的貢品,又會透過火苗來祈福傳遞給上天,因此「香燈」含有薪火相傳的意義,至於「腳」,則代表團體中的成員,同時也象徵信徒表現出謙卑的一面;台語中「香燈腳」一詞,等同「爐下善信」,就是敬奉信仰的信徒們。

▲▼白沙屯媽祖18日抵達雲林縣北港朝天宮。(圖/飛宇空攝林滄淵授權,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

▲媽祖神轎一進朝天宮內,信徒立刻湧入。(圖/飛宇空攝林滄淵授權,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

而今年報名的人數有4萬人,比去年多了1萬人左右,隨行的車輛就有百輛遊覽車,還有登記的自小客車3600輛,隊伍就在18日北港時突破10萬人參與。

白沙屯拱天宮主任委員洪文華表示,各地的香燈腳每到春天,就會從白沙屯拱天宮出發,並跟隨媽祖,徒步往返雲林縣北港朝天宮,路程橫跨苗栗、台中、彰化、雲林4縣市,來回約400公里,最大的特色是沒有固定期程和路線,全按照媽祖旨意,「以今年為例,去程時間僅有30餘小時要趕到北港,再度挑戰急行軍的超級任務。」

▼白沙屯媽祖16日晚間起駕信徒擠滿現場。(圖/翻攝自「白沙屯媽祖網路電視台」)

▲▼     白沙屯媽祖16日起駕400公里急行軍 10萬信徒擠爆嚴防中暑!(圖/翻攝自「白沙屯媽祖網路電視台」,下同)

▼苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮。(圖/翻攝自臉書/白沙屯拱天宮)

▼信徒一路跟隨白沙屯媽祖神轎前進。影片取自FB,影片較慢請耐心等候,如遭刪除請見諒。

關鍵字:苗栗,通霄鎮,白沙屯媽祖,白沙屯媽祖婆,北港朝天宮,雲林北港朝天宮,北港,神轎

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

生活熱門新聞

他看外熱褲妹超嗨!下秒正宮入鏡..

路邊停車…保時捷女突插入:妳太..

內埤海灘驚斷臂雕像!廟:泰國鬼..

高雄涼麵正妹白皙大眼!網:跪求..

檳榔攤驚見「鬼臉緊盯」!他打1..

好市多奧客 拆包裝拿另一盒結帳

拿到iPhone XS就摔爆 ..

台灣虎航會員限定封館 機票最低..

快訊/秋颱潭美生成!美估威脅台

提醒友手機沒拿!鈴聲一響秒心碎

「潭美」路徑 彭啟明:近台機會..

臨停被紙條搭訕 網驚:我也收過

他砍員工薪1700→1400 ..

落跑山友又開跑 搬家躲207萬..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面