牙神經血管再生術讓牙齒起死回生 成功率超過9成

▲奇美醫學中心牙醫部牙髓病科醫師賴曉錞指出,「牙神經血管再生術」讓牙齒起死回生,成功率超過9成。(圖/記者林悅攝)

▲奇美醫學中心牙醫部牙髓病科醫師賴曉錞指出,「牙神經血管再生術」讓牙齒起死回生,成功率超過9成。(圖/記者林悅攝)

記者林悅/南市報導

門診中常見國中小孩童,還在發育中的永久齒出現問題,永久齒從萌牙至發育完全約需3年,在牙齒生長發育期間,牙神經感染發炎壞死,牙齒就會停止生長,繼而出現牙痛、牙齦腫、蜂窩性組織炎等,奇美醫學中心牙醫部牙髓病科醫師賴曉錞指出,「牙神經血管再生術」讓牙齒起死回生,成功率超過9成。

賴曉錞醫師說,牙齒生長發育的期間,牙神經感染而發炎壞死,牙齒就會停止生長,之所以有這種情況,的常見原因為蛀牙、牙齒外傷或牙齒先天構造所造成。其中,因爲牙齒先天構造而造成問題不在少數,常見在小臼齒的咬合面上多一個凸出來的「咬頭」,容易因為吃東西導致咬頭斷裂或磨耗而造成牙神經感染,亞洲人盛行率較高,約25分之1的機率有此變異構造。

發育中的永久齒若因以上原因造成牙神經感染而需治療,會比一般已發育完全的永久齒困難,主要在於還在發育的牙齒牙根長度短、牙根壁薄、牙根尖未閉合,所以治療過程容易造成牙齒斷裂,而治療的藥劑與填補的材料容易跑出牙齒根尖外,且牙齒因牙神經感染而發炎壞死因此不會再繼續生長,形成即使治療後也容易因為牙齒短、牙根薄而斷裂。

▲牙齒先天構造而造成問題不在少數,常見在小臼齒的咬合面上多一個凸出來的「咬頭」,容易因為吃東西導致咬頭斷裂或磨耗而造成牙神經感染。(圖/記者林悅翻攝)

▲牙齒先天構造而造成問題不在少數,常見在小臼齒的咬合面上多一個凸出來的「咬頭」,容易因為吃東西導致咬頭斷裂或磨耗而造成牙神經感染。(圖/記者林悅翻攝)

治療牙神經感染壞死之發育中永久齒,傳統方法是進行「根尖成形術」。簡單來說,根尖成形術,就是想辦法把牙根尖未閉合的地方擋住,讓治療的藥物及材料不會跑出牙尖外面。有兩種方式,第1種方式是在牙齒神經管內放藥物,讓牙根尖未閉合的地方自己長出天然的硬組織屏障,但這個方式的主要缺點是治療時間很長,需3個月至2年不等;第2種方式是直接在牙根尖未閉合的地方,填補材料當作人工屏障,雖然可以縮短治療的時間,但是這兩種根尖成形術的方式,都沒辦法解決牙齒短以及牙根壁薄的問題,也就是無法讓發育中的永久齒繼續生長。

「牙神經血管再生術」,即是為了讓牙神經已感染壞死的發育中永久齒,能繼續生長所發展而來,也就是在牙齒神經管內,創造有利於細胞再生的環境,讓牙齒能「起死回生」。

臨床治療方式是,將感染的牙齒神經管在無菌隔離下用藥物清潔消毒,之後從牙根尖開口用器械製造出血塊進入牙根神經管內,血塊能當作骨架,讓殘餘的存活細胞、新生細胞與幹細胞有機會進入牙齒神經管內再生,最後再做好根管的填補。

▲永久齒若在牙齒生長發育的期間,牙神經感染而發炎壞死,牙齒就會停止生長,繼而出現牙痛、牙齦腫、蜂窩性組織炎等。(圖/記者林悅翻攝)

▲永久齒若在牙齒生長發育的期間,牙神經感染而發炎壞死,牙齒就會停止生長,繼而出現牙痛、牙齦腫、蜂窩性組織炎等。(圖/記者林悅翻攝)

牙髓病科醫師賴曉錞說,研究顯示「牙神經血管再生術」有兩項好處,首先是治療後的牙齒牙根長度增加比率約1成5,牙根厚度增加比率約3成,雖然組織學上的研究發現新生成的組織,並非與正常牙齒完全相同,但臨床治療的成功率超過9成。

其次,牙神經血管再生術,提供發育中永久齒另一項好處,就是讓受感染的發育中永久齒能繼續生長,以增加牙根的長度與厚度,比傳統的治療方式,更能增加牙齒抵抗斷裂的能力,增加牙齒的使用年限。

▼ 牙神經血管再生術,讓受感染的發育中永久齒能繼續生長,以增加牙根的長度與厚度,增加牙齒抵抗斷裂的能力,增加牙齒的使用年限。(圖/記者林悅翻攝)

▲牙神經血管再生術,讓受感染的發育中永久齒能繼續生長,以增加牙根的長度與厚度,增加牙齒抵抗斷裂的能力,增加牙齒的使用年限。(圖/記者林悅翻攝)

鸚鵡發音標準喊「救命啊~」 下一秒求救訊號網友全笑噴

關鍵字:牙神經,血管再生術,牙齒,起死回生

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

豪雨快閃熱一周 梅雨恐報到變天

新身份證票選第一名 國名是台灣

賓士露營車塞爆停車格 網讚幹大..

阿姨緊貼白嫩腿妹 3千網友歪樓

半夜找水電師傅 澄清番外篇還真..

70級分進獸醫系 畢業薪水低到..

夫推記者當婚攝 新娘收15P傻..

Google小姐唸「神祕關鍵字..

A+1無預警襲燈 網驚:怎會這..

蜜月被婆、姑亂入 霸氣哥哥怒了

8+9亂入車庫!移車塞轎還嗆「..

好市多隱藏版美食「超軟嫩」網推..

履歷沒附照被提醒!網一面倒挺人..

0425今日頭條

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面