地方 地方焦點

談台灣都市發展 鄭文燦:透過完善土地開發制度落實保障

▲「PLPR國際規劃、法律及財產權學會第三屆環太平洋地區會議」於機捷A8站福容大飯店召開。(圖/桃園市政府提供)

▲「PLPR國際規劃、法律及財產權學會第三屆環太平洋地區會議」於機捷A8站福容大飯店召開。(圖/桃園市政府提供)

記者楊淑媛/桃園報導

「PLPR國際規劃、法律及財產權學會第三屆環太平洋地區會議」,17日於機場捷運A8站福容大飯店召開。出席會議的市長鄭文燦指出,台灣在都市發展的經驗上,如何透過一套有規範的土地開發制度,公平調和公共利益及私人利益,是面臨的重大挑戰。

鄭文燦說,都市發展與原有的生活發展必須採取相容的方式,共榮成長,市府與內政部合作都市計畫開發時,亦會秉持此種精神,而進行區段徵收過程中,也會衡酌生態維持、文化資產保存等課題,用最大程度保障原有居民及地主權益,落實保障精神。

▲「PLPR國際規劃、法律及財產權學會第三屆環太平洋地區會議」於機捷A8站福容大飯店召開。(圖/桃園市政府提供)

▲▼「PLPR國際規劃、法律及財產權學會第三屆環太平洋地區會議」於機捷A8站福容大飯店召開。(圖/桃園市政府提供)▲「PLPR國際規劃、法律及財產權學會第三屆環太平洋地區會議」於機捷A8站福容大飯店召開。(圖/桃園市政府提供)

而推動都市發展的方式,包括區段徵收、土地重劃等方法,其中區段徵收若經過適當的盈餘調整,將可適當提高其土地價值,且能形成較有秩序的都市發展,也能夠保障最大多數地主的權益。

鄭文燦指出,桃園航空城計畫可提高國家競爭力,帶動產業投資,亦促進都市發展,必須透過嚴謹的程序來完成。升格前,桃園航空城計畫被外界批評為炒地皮、黑箱作業,因此,升格後,市府針對任何都市計畫、土地開發,均採取更透明、民主、參與的原則,航空城計畫舉辦30場聽證會,約有4萬人參加,讓贊成者、反對者的意見都能夠充分表達。

桃園航空城計畫進入內政部階段後,持續針對調整方案,再舉行聽證會,廣納各種意見的表達,讓每個土地開發的公益性及必要性獲得充分討論,雖然不一定是各方皆滿意,但這是最大程度的共識。桃園航空城計畫已踏出共識的一步,期盼未來能夠發展的更好,成為成功的典範。

包括內政部長葉俊榮、PLPR環太平洋地區代表John Sheehan、中華民國不動產開發商業同業公會全國聯合會理事長吳寶田、桃園市政府都發局長盧維屏、地政局長陳錫禎、觀旅局長楊勝評、文化局長莊秀美、龜山區長陳建崧、平鎮區長何明光均出席開幕典禮。 

小柴躺滿沙發睡到液態化 「流到地上」驚醒:大家呢?

關鍵字:台灣都市發展,鄭文燦,完善土地開發制度,PLPR國際規劃,法律及財產權學會,第三屆環太平洋地區會議

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

台灣大道2路口禁左轉 網:用走..

2018桃園地景藝術節 9/1..

鄰居屁太臭怒打110 員警傻眼

陳金鐘認為台南特色招生應廢除

勿攔搭白牌車 遇事故領不到責任..

警網攔查闖紅燈車輛 查獲兄弟毒..

桃園市北區青少年活動中心開標

母親花盛開 吉安鄉邀模範母親過..

龍蝦+三點蟹+天使紅蝦...三..

中職拜會林智堅 談第五隊落腳竹..

台南國小校舍翻新 清代遺構出土

波麗士相見歡 環島德警造訪花蓮..

百隻死鴿?南市動保處只見1.5..

LEXUS臨停被貼紙條 網友全..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面