換個角度看世界!研究人員讓AI跟著狗學習

▲換個角度看世界!研究人員讓AI跟著狗學習(圖/翻攝 The Verge)

▲研究人員在狗狗身上安裝感應器與攝影機,以獲得訓練數據。(圖/翻攝 The Verge)

記者黃肇祥/綜合報導

如何獲取行為數據,是人工智慧的研究重要的一環,過往許多研究者都會讓 AI 學習模仿人類的行為,但若單從人類的觀點,許多行為是 AI 系統始終無法學習且深刻理解的,華鄧頓大學與 Allen Institute 人工智慧研究所就試著讓 AI 跟著狗學習,獲取不同的訓練數據。

研究人員將 GoPro 裝在一隻名為 Kelp 的阿拉斯加雪橇犬頭上,以獲得狗狗第一人稱的行為視角,一共累積拍攝 380 部短影片,除此之外也在大腿以及身體各處,裝上不同的感應器蒐集運動數據,將資訊輸入 AI,從 GoPro 的視覺結合身體的活動數據,讓 AI 可以學會如何預測狗狗的反應,例如,若有飛盤出現在狗的視線中,他們可以知道,接下來狗會全力衝刺追逐。

然而,這項實驗並非用來與動物進行溝通,主要是進一步理解人類以外的世界觀點,研究人員對 AI 進行測試,要求他們在不同的場地進行移動,運用狗狗數據的 AI 可以輕鬆完成任務,但以原先的技術來說,人工智慧要跨種障礙是非常困難的技術。

▲換個角度看世界!研究人員讓AI跟著狗學習(圖/翻攝 The Verge)

▲吸收動物的行為模式,能教會 AI 更多知識。(圖/翻攝 The Verge)

研究人員 Kiana Ehsani 表示,讓AI 學習狗的行為,可以縮短編寫程式的難度與時間,「對於電腦來說,他們可能要具備大量的前期知識,例如表面是否太陡峭,且會不會過於尖銳感到不舒服,若要將這些判斷資訊編寫進 AI 會非常耗費時間,但狗已經知道這些規則,所以透過觀察 Kelp 的行為,AI 就可以學到這些規則。」

目前這項實驗僅是示範,AI 從動物身上學習的成效,若要讓技術具有生產力,仍需要一段時間,Ehsani 認為他們可以發展出非常有用的應用程式,其中包含機器狗,「以機器人的領域來說,機器狗是非常困難的,要知道如何移動,甚至是追逐目標。」不過,有趣的是,藉由學習動物,以簡化開發難度,或許可以讓 AI 技術有更多樣的呈現。

關鍵字:AI,人工智慧

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

偷東西?沒啊我只是在發呆 影帝白貓「演愛睏」趁機行竊

3C家電熱門新聞

相機盲測賽 iPhone X首..

2019年VR出貨量將攀升至6..

中華電推iPhone XS M..

Nokia 8.1輕旗艦開箱

榮耀V20把鏡頭藏在螢幕裡

台灣大myfone、亞太推雙1..

華為手機引發資安疑慮 7招教你..

iPhone豆腐充電器變身了!..

太貴打不進主流 三星折疊手機鎖..

想在YouTube搜到A片?請..

中國移動:5G手機售價將破4萬..

蘋果擬再推充電手機殼 估年底上..

甩150MB下載限制!4步驟i..

iPhone中CP值最高 果粉..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面