人行新行長易綱:維持穩健中性貨幣政策

▲新任人行行長易綱。(圖/翻攝自中國網)

▲中國人民銀行行長易綱。(圖/翻攝自中國網)

大陸中心/綜合報導

陸人民銀行行長易綱25日在「中國發展高層論壇」上表示,2017年中國經濟穩中向好,主要指標均好於預期。談到當前金融方面主要工作,易綱表示主要為三大方面,首先為實施好穩健中性的貨幣政策、二是繼續推動金融業改革與開放、最後則是打好防範和化解重大風險攻堅戰,保持金融業整體穩定。

根據華爾街見聞報導,易綱指出,目前穩健中性的貨幣政策已有成效,促使當前大陸經濟總體形勢穩中向上,優於預期。下一步,央行貨幣政策將繼續保持穩健中性,為供給側結構性改革和經濟高品質發展營造適宜的貨幣金融環境,總體上鬆緊適度,管好貨幣供給總閘門,維護銀行體系流動性合理穩定。

談到當前金融方面主要工作,易綱表示主要包括三大方面,一是實施好穩健中性的貨幣政策、二是繼續推動金融業改革與開放、三是打好防範和化解重大風險攻堅戰,保持金融業整體穩定。對於未來的金融業開放,易綱表示,將積極推進金融業的改革開放,提升中國金融業的競爭力。

易綱指出,下一步將全面實施市場准入負面清單制度,推動金融市場雙向開放。他指出,要穩步推進金融改革,完善市場機制和調控機制,使市場在資源配置中起決定性作用,更好發揮政府作用。因此,金融業開放要遵循三個原則,一是金融業作為競爭性服務業,要遵循准入前國民待遇原則和負面清單原則;二是金融業對外開放要以匯率形成機制改革,與資本專案可兌換進程相互配合;三是金融業的改革開放要和防範金融風險並重。

市場相當關注將放寬外資持股比可高於49%的門檻,易綱強調,取消外資持股比限制並不意味著不再監管,而是會將外資與內資適用同樣的審慎監管架構,同時還將繼續推動金融市場雙向開放。

易綱表示,目前中國面臨著一些潛在的金融風險,包括宏觀上仍然存在的高杠杆風險,二是部分領域和地區的金融「三亂」問題仍然比較突出,最後則是少數野蠻生長的金融控股集團存在風險。易綱提醒,這些風險要提高警惕,但是同時應該看到中國有很好的條件做好風險防範的工作,「我們有社會主義市場經濟制度的優勢,有改革開放四十年以來的雄厚物質基礎,我們還有市場化、法制化處置金融風險的豐富經驗。」

易綱指出,下一步將按照中國國務院的統一部署穩中求進、依法合規,打好防範和化解重大風險的攻堅戰,堅決守住不發生系統性風險的底線。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

本土劇男星直播燒炭自殺 「過不了自己這關」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面