地方 地方焦點

郭綜合復健科服務社區 教創意體適能健康操

▲台南市郭合醫院復健科物理治療單位,在社區教發老年人做創意體適能健康操。 (圖/郭綜合醫院提供)

▲台南市郭合醫院復健科物理治療單位,在社區教發老年人做創意體適能健康操。 (圖/郭綜合醫院提供)

記者林悅/南市報導

台南市郭合醫院復健科物理治療單位,在社區為激發老年人做體適能活動,在快樂中過生活,達到訓練復健的目的,許多坐著輪椅的長者也一起參與活動,被民眾認為深具作用的創意復健。

由郭綜合醫院王靜玉物理治療師設計,挑選多首歌曲,將訓練動作融合於歌曲活動中,在林澄輝日照中心與社區長者分享,活動內容結合有氧運動、肌力肌耐力訓練、柔軟度及平衡協調訓練,搭配懷舊、音樂、舞蹈、認知及口腔運動等,提供多元且趣味化之運動,為長者歲月增添生命活力。並穿插認知互動活動,情境融入,在歡樂愉快氣氛中度過。

王靜玉針對社區的長輩們肢體功能,配合林澄輝日照中心的現場,帶領大家盡情愉快的舒展筋骨外,也在活動與大家分享她推動體適能健康操的經驗成果,目前她在復健科所推出的失能失智複合式運動,參加活動的長者平均75歲,除患有中風、巴金森氏症、骨折、脊髓損傷、失智外,尚有洗腎、高血壓及糖尿病等患者,在專業物理治療師長期多元化訓練後,長者體適能、運動持續時間、功能狀況方面都有明顯進步,家屬或照顧者也察覺進步,並給予正向回饋。

這讓現場一些行動較不便的長者眼中為之一亮,更樂於隨音樂一起運動,並私下不斷向她請教秘訣。王靜玉指出,復健科物理治療單位因應高齡化社會來臨,配合政府推動接軌長照2.0政策,將國欣護理之家失能失智住民復健達穩定者組成ㄧ團體運動班,加強體適能、認知功能及社會互動,以坐站複合式運動方式執行。她在活動中表示,民眾家中若有長者欲改善、預防及延緩失能失智,有興趣參加團體訓練班可至郭綜合復健科門診詢問。

郭綜合醫院為區域教學醫院,除了提供醫療服務外,近10年深耕鄰近社區,社工室透過舉辦健康講座,提升民眾健康意識並帶起社區重視醫療保健的風氣。近幾年來所推出的社區健康營造計畫,多次與林澄輝基金會進行合作,每月第2週安排醫師、物理治療師、社工師等專業人員到該中心與社區長者分享醫療保健相關講座,醫院志工隊也會安排社區服務志工,在現場替社區長者們測量血壓及體脂。

關鍵字:郭綜合,復健科,社區,體適能,健康操

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

媽狂掀被子叫醒「賴床柴」 汪氣噗噗拉回去:別吵我!

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面