幼教老師低薪高工時超血汗 台灣低薪常態:領一點錢做一堆事

大學生,畢業,憂心,新鮮人,憂慮,未來(圖/視覺中國CFP)

▲社會新鮮人普遍低薪。(示意圖/視覺中國CFP)

生活中心/綜合報導

「只給香蕉,就只能請得起猴子」,台灣低薪已經是常態性的問題,許多公司認為壓低員工薪水,可以幫公司省下大量經費,但數位行銷達人織田紀香認為,拿多少錢做多少事的工作很少,幾乎都是領一點錢做一堆事,公司在砍員工期望薪資的同時,也阻礙了發展性,低投資就只能換得低報酬,好比今天一個幼兒員老師只領26K,要如何要求他平心接受高工時高壓,照顧好小朋友呢?

▼數位行銷達人織田紀香。(圖/翻攝自臉書)

▲織田紀香。(圖/翻攝自織田紀香臉書)

織田紀香因為女兒讀幼兒園,註冊費2萬5000元,每個月差不多要再繳1萬1000多元,認為幼兒園老師薪水應該有個4萬、5萬,沒想到從事相關工作朋友卻告訴他,「不到26K!」以為父母親花錢想給孩子一個好的環境,付比較多錢,老師過得開心,對待小朋友應該也會比較讓人放心,但花了這麼多費用,老師卻只有這麼低的薪水。

仔細想想一個月領不到2萬6的幼兒園老師,早上7點半就得到校,然後得等到爸媽晚上7、8點下班去接小孩才能離開,要是遇到學校活動多,週六日得到校趕工作美術、表演道具,領著這2萬6真得太低,低到令人覺得不可思議,而且幼兒園的老師們如果工作量過大薪資又過低,其實也可以能直接或間接影響在幼兒園的小孩,也不難想像會有幼兒園的老師暴力對待小孩的新聞。

幼兒園老師感概,「我們這一行,能做滿一年已經算是資深了,在同一間幼兒園要做好幾年,真的很難很難」,讓織田紀香香當心酸,也問「我們繳的註冊費也不少,還有月費,這些還不夠嗎?」幼兒園老師則說「不夠!因為少子化問題,每個班級人數少,幼兒園能收到的錢不多」,很多人都只是使命感驅使,直到累了,日子難過了,被家長施壓熱情熄滅後,不敵現實只得換工作,「不是我們不再喜歡孩子,而是現實常令我們崩潰,面對小朋友天真臉孔,是我們自己無法正常回家犧牲照顧孩子的幸福所換來」。

低薪的狀況相當普遍,一名從事網路行銷的朋友告訴紀香,那是他大學畢業第一份工作,薪水3萬多一點,但每天熬夜加班到晚上12點左右,十年後,他沒有換工作,薪水漲到四萬多,但回想起當初「十年前我以為日子會更好過,沒想到十年後日子變得更糟,薪水雖然變多一些,但加班熬夜狀況沒改善,到哪一間公司去都這樣」,他也無奈「人生沒辦法重來,但我不甘於此。」

織田紀香回想過去,曾有主管告訴他「領多少錢做多少事」,但其實誰能真的這樣呢,大多都是領一點錢,做很多事,有間網頁設計公司,看他當時經歷、學歷不高,2年經驗薪水開3萬,對方硬要砍到2萬4,第一天上班到晚上7點都沒人下班,讓他相當不能理解,於是鼓起勇氣打了卡成第一個公司下班的人,結果隔天一大早被主管約談。

主管不滿地說「誰準你能那麼早下班?你沒看其他人都沒走嗎」?我反問:「面試時不是說九點上班,六點下班?」主管則回嗆「你沒自覺是嗎?你真以為六點下班?幾個公司前輩都沒走,比你資深的都沒有離開,你這菜鳥有臉先走嗎?」當天晚上配合公司,成了最後一個走的,倒數第一的前輩還告訴他「沒本事撐的比別人久,你就別幹這一行了」。

織田紀香認為,在台灣,有時不只資方壓榨勞方,勞方協同資方一起壓榨勞方也是時有所聞,工作十多年來,待過不少企業,鮮少遇到有公司願意主動替員工加薪,但碰到企業砍員工期望薪資的卻一間都沒有少過,而在這背後砍薪資的人,往往不一定是老闆,而是想要在老闆面前爭取績效的用人招募單位,對他們而言,壓低薪資的手法與措施、嚴格的升遷制度,全都成了他們被加冕、被鼓勵的獎勵,但這樣的他們的作為與態度,都成了扼殺企業成長的阻礙,甚至公司因為「只給得起香蕉,只能請到猴子」,造成一堆人在公司裡耍猴戲內耗。

▼透過降低薪來節省成本,將對公司的發展造成負面效果。(示意圖/記者張一中攝)

▲▼鈔票,100元,投資,小資。(圖/記者張一中攝)

有人會說「那些領低薪的都活該,是自己不爭氣,不懂得自我成長,工作態度不佳還想領高薪,妄想」,但其實可以換個角度思考,畢竟人不只要過得下去,還要能過得好,看待事情的方法與想法才會轉得正向,要是苛刻要求人們得達成哪些條件,或是某種標準才能獲得該有薪資,可大多數人卻是即使達成也無法獲得,整個社會群體就會成為一張巨大拉著彼此向下沈淪的大網,沒有人可以起來,沒有人能夠突出,沒有人過得開心。

織田紀香認為,要改變,只有讓每個人生活水準提高,收入增加,市場機制才得以正常運作,不然限制許多條件在前面,低薪成了無形枷鎖,造成全盤通輸沒有人贏的局面,所有的不好憤恨,只會像病毒感染般,傳染到每個人身上。

織田紀香常在網路上發表對於職場百態的看法。(圖/翻攝自織田紀香臉書)

▲織田紀香。(圖/翻攝自織田紀香臉書)

關鍵字:員工,薪水,薪資,加薪,低薪,織田紀香

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

為了食物小豬飛越「懸崖」 下秒GG讓網友全笑瘋

生活熱門新聞

機車故障「台灣浩克」扛100M..

蓮花太子起乩萌爆 祝帝君爺聖誕..

4颱防護罩!7縣市大雨狂下到月..

無形拉走!北屯嬤詭騎20公里失..

前方20公尺暴雨!他看落魄男雨..

貼紙竄改車牌被發現 重機騎士:..

和小三定居大陸!厚臉皮父求幫健..

勇攔肇逃少女!「藍波記者」宋德..

徵女兒陪掃墓送土地 詭異廣告現..

好市多新規!12歲以下孩童禁拿..

西馬隆颱風生成 朝日本前進

未參加宿營收3800!中國醫女..

每天超澎派便當餵食員工萬人讚爆

越生會越好生?3寶媽崩潰:公殺..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面