如果ㄅㄆㄇ廢除…她「神舉例」揪出問題 3萬網友狂笑瘋

網搜小組/綜合報導

民進黨立委葉宜津提出廢除注音符號ㄅㄆㄇ,改用羅馬拼音,才能跟「國際接軌」,引起熱議。一名女網友在Dcard「神比喻」,表示先前看到有人發文,將漢語言學之父趙元任寫的《施氏食獅史》,通通翻成羅馬拼音,讓她看完珍奶都噴出來,3萬網友看了也狂笑按讚,一夜登上熱門文章。

女網友寫道,其實學羅馬拼音也沒有不好,但沒有必要廢除啊!「我今天在臉書上看到有人發文,如果廢除ㄅㄆㄇ的話會怎樣,他說,漢語言學之父趙元任寫過一篇《施氏食獅史》,石室詩士施氏,嗜獅,誓食十獅。氏時時適市視獅。十時,適十獅適市。是時,適施氏適市。氏視是十獅,恃矢勢,使是十獅逝世。氏拾是十獅屍,適石室。石室濕,氏使侍拭石室。石室拭,氏始試食是十獅。食時,始識是十獅,實十石獅屍。試釋是事。」

如果以上翻成羅馬拼音,就會變成《Shi Shi Shi Shi Shi》「Shi shi shi shi Shi Shi, shi shi, shi shi shi shi.Shi shi shi shi shi shi shi.Shi shi, shi shi shi shi shi.Shi shi, shi Shi Shi shi shi.Shi shi shi shi shi, shi shi shi, shi shi shi shi shi shi.Shi shi shi shi shi shi, shi shi shi.Shi shi shi, Shi shi shi shi shi shi.Shi shi shi, Shi shi shi shi shi shi shi.Shi shi, shi shi shi shi shi, shi shi shi shi shi.Shi shi shi shi.」

▲「丟掉ㄅㄆㄇ」接軌國際!作業全「羅馬拼音」秒變天書

▲「丟掉ㄅㄆㄇ」接軌國際!民進黨立委葉宜津提出「廢除注音」的政策。(圖/翻攝自爆料公社、民進黨直播)

原po表示,自己當下正在喝珍奶「我立馬噴出來,真的很好笑啊~」,她看到有人支持,有人反對,「這樣也是挺好的,一種交流,希望大家不要吵架啊!」

此篇po文引起3萬多網友按讚,許多網友看完笑到不行,紛紛表示「根本沒必要廢除,廢除自己文化的東西幹嘛」、「ㄅㄆㄇ只有我們在用,那日語也只有日本在用啊,難道日本很落後不國際化嗎」、「經濟民生問題不搞好,卻先改這些沒改也不會怎樣的,到底什麼東西比較重要啊」、「重學好麻煩」、「這樣就不能玩注音勒」、「大笑哈哈哈」、「笑很久」。

但也網友點出,羅馬拼音也跟注音一樣有聲調,「真正的羅馬拼音其實長這樣āáǎà,只是在輸入法中為了配合英文鍵盤方便試用才不用打出來,但羅馬拼音用起來和注音其實是沒有區別的」。

▲兩隻蟳仔?小朋友台語作業全「羅馬拼音」 家長看傻眼(圖/翻攝自爆料公社)

▲台南就曾有一名網友在爆料公社PO出照片,表示朋友的孩子帶回學校作業,內容是要將羅馬拼音全翻成台語。(圖/翻攝自爆料公社)

立委葉宜津26日在《台南市長初選政見發表會》發言說,台灣要向國際接軌,第一步就是要「丟掉ㄅㄆㄇㄈ」,讓小朋友改學羅馬拼音,從此不再害怕蝌蚪文,消息曝光後引起社會討論。但其實台灣在小學教導閩南語、客家語、原住民母語等課程時,課本都使用羅馬拼音拼寫,連部份地名、人名也用拼音翻譯。

葉宜津表示她從擔任立委開始,就提倡廢除注音符號,改學羅馬拼音,教育重點應該要放在「與國際接軌」,沒想到這次在電視政見說明會才引起關注,她指出羅馬拼音適用於國語、台語、客語、英語、德語、法語任何一種語言,使小孩從小就不害怕蝌蚪文才能接軌國際,「未來我會繼續說,繼續做,繼續努力對的事,不會只是為了選舉討好,不會因爲批評就退縮,事實會證明我是對的。」

關鍵字:廢除ㄅㄆㄇ,ㄅㄆㄇ,羅馬拼音,注音

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

52kg馬尾妹1分鐘神力手撕巨輪 養育2兒咬牙撐:給他們好日子

生活熱門新聞

潭美陷鞍型場!時速5km原地打..

即/交陽合併 交大:26日才決..

老闆欠薪落跑 運將無怨幫顧失智..

好市多賣缺台灣地圖!2千網怒退..

潭美強度登頂 謎樣路徑原因曝光

潭美打轉周五六最近台北轉 Q&..

停車卡鐵軌 他喊冤:以為是荒地

萌寶柚基尼秀舞技 表情逐漸母湯

媽和我掉水救誰?他嘴砲7字KO..

三寶偷跑車禍!警1秒現身 網笑..

文心路史上最平 1.5萬台中人..

替兒做健保卡 拿錯鼻屎照笑翻網

福斯停出入口!小農貼3字反擊網..

買中機王!iPXS「額頭染血」..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面