教授8%、副教授以下2.6% 高教工會:賴清德調薪3%跳票!

▲▼高教工會痛批政府加薪3%跳票。(圖/翻攝高教工會官網)

▲高教工會痛批政府加薪3%跳票。(圖/翻攝高教工會官網,下同)

生活中心/綜合報導

2018年公教人員預計要加薪3%,但高教工會表示,除了教授之外,包含副教授、助理教授與講師在內的72%大專教師,在加給表上只有2.6%,反而是教授達到6.6~8.7%,上次調薪已經是7年前,2.6%對於增加7.5%的物價指數根本毫無感覺,如果不想調薪的話就明白說出來,不要偷偷摸摸偷工減料!

根據《公立大專校院教師學術研究加給表》,上次加薪是2011年時,教授以下的整體調薪平均約2.6%左右,但教授級達到8%;如果計算大專院校教職員的人數比例,教授有1萬2222人,但教授以外的專任教師卻有3萬1744名,占了72%,加薪卻不到教授的一半,也讓人痛批「獨厚上位者」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼高教工會痛批政府加薪3%跳票。(圖/資料來源:高教工會)

▲大專院校教師加薪級距

根據行政院公布的消費者物價指數,2011年到2018年已經漲了7.5%,教授的薪水已經算是「打平」,72%的大專教師根本「有加等於沒加」,高教工會表示,行政院長賴清德既然喊出3%的調薪幅度,至少就要做到「一視同仁」,如果真的要做為民間企業的加薪表率,更應該全部都調到教授級的8%,才能反應物價指數。

高教工會說,如果連堂堂行政院長喊出的口號,都能用「偷偷摸摸」來微調減少,那其他的施政又怎麼讓民眾相信?又怎麼相信企業會跟著調薪?根據推算,每年多達1億2800萬元就這樣「被蒸發」,卻沒有任何說明,呼籲政府趕快出來面對。

▲▼高教工會痛批政府加薪3%跳票。(圖/翻攝高教工會官網)

而對於教授與其他教師之間的加薪差異,高教工會表示「沒有正當理由的不正當對待,就是歧視」,只有教授加薪達6.57%以上,就是對副教授、助理教授及講師歧視,也會造成教授與副教授間的對立;另外,學校內的教職員、學生助理都不在加薪的範圍內,應該要跟著調薪才能實現社會正義,企業也才會受到帶動。

不過目前只有公立學校有加薪,讓私校老師也大喊「要一視同仁」,有部份私校也承諾要加薪,但要從年終獎金、考績獎金扣回來,甚至可能不給獎金;高教工會強調,高教工會會調查各公立、私立大專院校編制內、編制外教職員的待遇狀況,爭取合理正當的薪資待遇。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

麟洋比愛心!小戴尬露「夠了喔」 周天成見幻象熱焰彈:感覺好貴

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面