除夕拜拜大禁忌!「3種水果」祭祖先恐招厄運 家人一個個去世

▲▼拜拜,祈福,開工,祭祖,拈香,祭拜,祭祀,拜神,謝天,儀式,信仰。(圖/記者周宸亘攝)

▲除夕拜拜,拜神跟拜祖先大不同。(圖/記者周宸亘攝)

生活中心/綜合報導

除夕很多人會拜拜祈求新的一年順利平安,不過拜神跟拜祖先一些細節可是有差別,比如拜神明可拿發糕、紅龜粿,及插上一個春,代表年年有春,加鳳梨代表旺。但拜祖先絕對不能拜鳳梨、龍眼或香蕉,民俗專家提醒,這些「旺」及一串串水果,會讓全家不平安,甚至一個個過世。

根據三立報導,民俗專家楊登嵙分享除夕過年習俗,包括拜神可用紅龜粿,有吉祥、發財之意,發糕放在神明桌,上頭貼個春,代表年年有春。

但如果拜祖先,有些地方是禁忌,楊登嵙表示,拜祖先不可以有鳳梨、香蕉、李子或整串水果,如龍眼,這樣一個接一個招厄運,有一個接一個過世的意思,全家一整年不平安。

楊登嵙說,也可以在客廳正中央點小火爐,消除屋內雜氣、不好的東西,甩開運氣不好的事,之後把這個火爐放到全家圍餐桌下,代表人旺財旺。至於壓歲錢紅包不要花,最好放在枕頭下,讓財運更棒。

除夕當天晚上全家齊聚一堂守歲,可以好好把握難得機會,開心玩通宵。整夜不睡,台語即「不睏」,而不「睏」與「困」同音,因此守歲也能祈求未來一年不貧困。同時,家家戶戶因為燈火通明,年獸也不會出來作怪。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:除夕,拜拜,禁忌

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公臨停揮指揮棒幫消防車開路 回頭見淡定妻:注定當我的老婆

生活熱門新聞

2步驟重現「無名小站」回憶讓你..

24年沒刨過的坑路韓總監工!網..

媽媽:我年輕超正 她看舊照認輸..

1hr噴200!九份停車「留鑰..

母抱插管嬰兒淚跪!白沙屯媽祖鑾..

男背刺「女友肖像」!6年後現況..

工作16年!老闆送150萬Vo..

即/作家林清玄過世 享壽65歲

刮刮樂中獎 他曝光領獎影片爽翻

他春酒「被肉彈洗臉」!超慘下場..

最凍時刻來臨!台南以北入夜探8..

打趴企鵝妹!台電競妹「八字E奶..

番茄醬擠2包進泡麵 他一吃驚呆

祝小6歲姪女結婚被回6字 她怒..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面