除夕拜拜大禁忌!「3種水果」祭祖先恐招厄運 家人一個個去世

▲▼拜拜,祈福,開工,祭祖,拈香,祭拜,祭祀,拜神,謝天,儀式,信仰。(圖/記者周宸亘攝)

▲除夕拜拜,拜神跟拜祖先大不同。(圖/記者周宸亘攝)

生活中心/綜合報導

除夕很多人會拜拜祈求新的一年順利平安,不過拜神跟拜祖先一些細節可是有差別,比如拜神明可拿發糕、紅龜粿,及插上一個春,代表年年有春,加鳳梨代表旺。但拜祖先絕對不能拜鳳梨、龍眼或香蕉,民俗專家提醒,這些「旺」及一串串水果,會讓全家不平安,甚至一個個過世。

根據三立報導,民俗專家楊登嵙分享除夕過年習俗,包括拜神可用紅龜粿,有吉祥、發財之意,發糕放在神明桌,上頭貼個春,代表年年有春。

但如果拜祖先,有些地方是禁忌,楊登嵙表示,拜祖先不可以有鳳梨、香蕉、李子或整串水果,如龍眼,這樣一個接一個招厄運,有一個接一個過世的意思,全家一整年不平安。

楊登嵙說,也可以在客廳正中央點小火爐,消除屋內雜氣、不好的東西,甩開運氣不好的事,之後把這個火爐放到全家圍餐桌下,代表人旺財旺。至於壓歲錢紅包不要花,最好放在枕頭下,讓財運更棒。

除夕當天晚上全家齊聚一堂守歲,可以好好把握難得機會,開心玩通宵。整夜不睡,台語即「不睏」,而不「睏」與「困」同音,因此守歲也能祈求未來一年不貧困。同時,家家戶戶因為燈火通明,年獸也不會出來作怪。

關鍵字:除夕,拜拜,禁忌

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

女大生回兩句話 詐騙集團傻住:..

東南西北二開二強 傳奇幹架8校

最長42槓9億威力彩 解密最強..

台人最常拼錯單字出爐 只有4字..

志願役7年存百萬!他退伍追夢僅..

起底!桃園最正馬尾女警早已死會

北台大雨下探18℃!周末好天氣..

女兒想拍照 老公同意:多少都出

屁孩坐麥拉倫打卡 車主現身回應..

自曝最怕這個!館長唸網友留言仰..

水杯每天自己滿?他崩潰:誰能幫..

北部大雨特報探19度!一張圖懂..

小港機場關場!樂桃2航班轉降桃..

12件事證明你老了 網驚:全中..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面