數千棘冠海星入侵!大堡礁珊瑚急速白化 澳砸14億顧保育

▲▼ 澳洲大堡礁(Great Barrier Reef)自去年年底以來,數千隻以珊瑚為食的棘冠海星(Crown of Thorns Starfish)現身南端的史維恩珊瑚礁(Swains Reef)。(圖/路透社)

▲ 數千隻以珊瑚為食的棘冠海星現身澳洲大堡礁。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

澳洲大堡礁(Great Barrier Reef)自去年年底以來,數千隻以珊瑚為食的棘冠海星(Crown of Thorns Starfish)出沒南端的史維恩珊瑚礁(Swains Reef),讓這座世界自然遺產備受威脅。而總理特恩布爾(Malcolm Turnbull)上月也宣布砸下6000萬澳幣(約新台幣14.3億元)做生態保育,抑制海星對大堡礁所造成的破壞。

綜合外媒報導,大堡礁已連續2年出現珊瑚大面積白化的現象,現在又有棘冠海星現蹤,這無疑是雪上加霜。而此種掠食性海星是一種多腕的大型海星,成熟個體直徑可達到40公分,腕數14~20隻,會張開胃部、覆蓋在珊瑚上,並分泌消化酵素將珊瑚的組織液化,所到之處可見一圈圈珊瑚「白骨」,有「珊瑚殺手」的稱號。

特恩布爾1月22日發聲明表示,在這筆6000萬澳幣的資金當中,一半用於鼓勵農民減少傾倒廢物料至海洋,以改善水質;部分款項將用在重建大堡礁的研究基金,並建立相關警報系統與法規,以預防珊瑚白化。此外,政府將增加巡邏艇以及相關工作人員消滅海星。

澳洲海洋科學院(Australian Institute of MarineSciences,簡稱AIMS)資深研究員斯偉特曼(Hugh Sweatman)於1月5日接受澳洲廣播公司(ABC)電台訪問表示,「每隻海星僅僅一個晚上就能吃掉跟自己身體一樣大的珊瑚,經過一段時間過後,許多珊瑚將因此消失。」這也意味著生態系統與觀光業都將受到衝擊。

▲ 研究人員去年發現,梭尾螺海蝸牛會食用棘冠海星,最大能長到半公尺長,嗅覺靈敏,特別喜歡捕食棘冠海星。(圖/翻攝自澳洲海洋科學研究學院官網)

報導指出,這批棘冠海星位置相距漁村耶蓬(Yeppon)約200公里,尚未入侵到大堡礁熱門地段。大堡礁海洋公園管理局(Marine Park Authority)發言人證實,研究員在去年年底於史維恩珊瑚礁(Swain Reefs)發現棘冠海星大量繁殖,有如瘟疫擴散般出現。對此,當局為了搶救珊瑚礁生態系統啟動「獵星行動」。

斯偉特曼表示,以往也曾出現過類似情況,因為該海域當中有外來養分出現,才刺激棘冠海星大量繁殖。

根據聯合國教科文組織(UNESCO)網站指出,澳洲大堡礁的總面積達34.8萬平方公里,是全世界最廣闊、壯觀的珊瑚礁生態系統,於1981年列入世界遺產名錄。

▼ 影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

關鍵字:crown-of-thorns starfish,棘冠海星,海星,大堡礁,珊瑚,珊瑚礁,生態,觀光,紐澳要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

國際熱門新聞

地表最貴液體 1公升要價3億

「獄中吃腦魔」單獨囚禁長達40..

全球最短航程 起飛到降落僅53..

29歲混血正妹遭男友虐死陳屍公..

飛機起飛才逃生!印尼航空管制員..

14歲兒偷開BMW 媽皮帶鞭打..

遊埃及突猝死!遺體器官都不見了

華郵記者之死 沙烏地王儲角色成..

想殺同學怕連累家人...15歲..

人均用電量冰島世界第1 台灣第..

沙烏地官方說法 川普相信了!

慧眼看天下/沙國打破沉默 證實..

兒替母求情 法官感動起訴全撤銷

美樂透再槓龜 頭獎衝破16億美..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面