83歲阿嬤親手黏「環保範本書」:少一個垃圾就少一份污染

▲▼高阿嬤雖然不識字,卻仍堅持手做塑膠袋範本,將環保觀念帶給更多人。(圖/慈濟提供)

▲高阿嬤雖然不識字,卻仍堅持手做塑膠袋範本,將環保觀念帶給更多人。(圖/慈濟提供,下同。)

生活中心/綜合報導

家住東湖83歲的環保志工高阿葉,幾乎天天到慈濟內湖環保教育站做環保,雖然不識字,卻是塑膠區的塑膠袋分類「專家」。由於塑膠袋的材質種類多,但是一般民眾卻不知道,阿嬤便將各類塑膠袋依不同材質進一步分類後,一一黏貼成冊,這個範本成為無聲說法的最佳環保教育推廣,希望每一位來到環保站的人,不但能做環保還能「學有所成」。

慈濟基金會12月底在內湖園區舉辦社區歲末祝福感恩會,「日日做環保、天天沒煩惱」的高阿葉,堅持要做環保後才參加歲末祝福,因為一日不做環保,內心就會多一分擔憂。阿嬤家住東湖,早年都是用走路約二十分鐘到慈濟內湖園區環保教育站,後來她想想,坐公車早點到可以多做20分鐘環保,就每天搭公車來了。

阿嬤回去的時候還會沿路翻開公共垃圾桶,塑膠袋、瓶罐蒐集到隨身攜帶的環保袋內,往往剛回到家,沒一下子雙手又提了好幾袋,阿嬤總說,「少一個垃圾就能減少污染,空氣乾淨。」在環保站主要協助塑膠區的塑膠袋分類,但她發現,「來做環保的人,做了就忘記,再來還是忘記,這是什麼、那是什麼,跟他們講過回去還是會忘記。」本來一直做都沒想到,經過其他志工提醒,心生智慧,把這些塑膠袋整理、分類好,做成一本範本,有人需要就送出。

曾有國外的參訪團來內湖環保教育站參訪,認同慈濟環保理念,回國要教人一起做,阿葉就幫她們做成一本資料夾,「這個就是PVC,這是PE白,這個PE花,那種是PP白!」阿嬤可不是在念繞口令,她說的就是塑膠袋的各類材質,她坐在小板凳,身邊五、六個大塑膠袋,手腳俐落快速的分類,看起來都是塑膠類,但不識字的阿葉,因為熟能生巧,只要摸一下就知道何種材質。

高阿葉高齡83歲,人生中24個年頭都投入環保中,幾乎是風雨無阻、全年無休,除夕過年都在做回收,當人手不夠,也能跟著環保車去載回收物。阿嬤常說,做環保沒有挑日字,日日都是環保日,做環保是一種生活習慣的養成,年老了還能為地球環境付出,深感自己的環保使命,不但要一直做下去,還要不斷向大家推廣環保。

慈濟基金會表示,全球災難偏多,氣候極端需要人間大愛帶動,人人只要起一個善念,不忍心、喜捨心就會構成最好的一股福氣,而聚福能消災難,一善破千災,期盼在人人心中撒下愛的種子,讓人間綻放希望花朵,慈濟靜思精舍師父也將蒞臨歲末祝福的會場,帶領人人點傳心燈,祈求天下無災無難。

▼「這個就是PVC,這是PE白,這個PE花,那種是PP白!」這是高阿嬤的塑料分類口訣。

▲▼「這個就是PVC,這是PE白,這個PE花,那種是PP白!」這是高阿嬤的塑料分類口訣。(圖/慈濟提供)

2018三星公益路跑讓我們一起守護最純淨的色彩

關鍵字:高阿葉,環保志工,塑膠袋分類,範本,東湖,慈濟基金會,愛心雲,公益

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男客假鈔買春被逮稱第一次... 馬伕暴氣:要報名字還報警?

公益熱門新聞

志工陪百位獨老圍爐 失明嬤感謝

從油漆工做起!更生人逆轉當董仔

13歲架網站 沈芯菱助農賣文旦

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面