濟州島無人咖啡廳一開12年 老闆:也許客人下次就會付錢

▲南韓濟州島無人咖啡廳五月的花。(影/一条YIT授權,即新聞製作。)

國際中心/綜合報導

南韓濟州島有一間特別的無人咖啡廳「五月的花」,沒有老闆或店員,客人到店裡要做什麼都自己來,包括煮咖啡跟清理垃圾,甚至連付錢由客人自行決定。制度始終反映人性,當然也會有不付錢就離開的人,老闆李炳形看得很開,「也許他下次有錢就會回來付了。」

▲▼南韓濟州島無人咖啡館五月的花。(圖/一条YIT授權,即新聞製作。)

▲無人咖啡廳充滿著人味與各式各樣的故事。(圖/一条YIT授權,即新聞製作。)

「五月的花」從不鎖門,65歲的李炳形會先到咖啡廳,打開燈、準備好咖啡,補充冰箱裡的飲料,接著就離開店裡,讓客人們享受悠閒自在的時光。每位客人都可以自由的煮茶、咖啡,在離開之前洗好杯子,在門口隨自己想法付錢就可以了。

談及成立的起源,李炳形透露,很喜歡到處旅行,曾經有一次在旅遊途中花光手邊的錢,卻很想喝一杯咖啡,所以就產生了一個想法,「如果有一個地方,可以喝到免費的咖啡,等我下次有錢的時候,再來付錢就好了。」他把浪漫卻不切實際的想法具體實現。

李炳形2003年從首爾來到濟州島,花了2年4個月的時間慢慢改建咖啡廳,在施工場或海邊收集原料,幾乎90%的材料都是回收來的,走在路上看到木頭就會帶回家,所以堆得到處都是,連村里的人都用方言笑他「有個傻子在這裡生活!」但咖啡廳一開就是12年。

▲▼南韓濟州島無人咖啡館五月的花。(圖/一条YIT授權,即新聞製作。)

 ▲「五月的花」不鎖門,每張便利貼都是一個故事。(圖/一条YIT授權,即新聞製作。)

人生有幾個12年?「五月的花」擁有許多忠實顧客,有些人會在便利貼寫出自己的故事,並且掛在牆上,其中有一個很感人的故事。一位先生透露,每年和老婆來濟州島時,都會到咖啡廳坐坐,邊喝咖啡邊聊天、回憶過往,妻子過世後,但他還是保持這個習慣,總是獨自一人來到店裡,並且自言自語地跟老婆說話「我在妳最喜歡的咖啡廳裡,願妳在天堂不再受苦,好想跟妳再喝一杯咖啡。」

「雖然我的銀行帳戶沒什麼錢,但我覺得自己是個很富有的人。」李炳形透露,單就咖啡廳收入無法維持店家的營運,因此每個月都會舉行一次音樂會,由李炳形演奏樂器,客人隨意願把錢丟在募款箱裡。他對這樣的生活很豁達,「我住在這裡,這裡就是我的房子;我能看到眼前的海,就是屬於我的海;我踏過的每一寸土地,都是屬於我的土地。」

網友留言表示,台灣很難維持這樣的理念,「在台灣會倒店。」、「咖啡在台灣開會被我們喝光,拿光!」也有許多網友感嘆老闆的心境,「真正富有的是心靈而非財富。」、「一個台灣以前的社會,因為『相信』所以溫暖。」

台灣近年來出現不少「誠實商店」,主打沒有店員看顧,由客人自主拿取需要的物品,並且自發性的給付金額,但這樣經營模式顯然叫好卻不叫座。例如台北的「樹梢上的奶瓶之誠實冰箱」成立3年,不斷有小偷光顧,最後不堪虧損於2017年宣布歇業。台中市南屯區楓樹里的一間誠實商店連續遭竊,裝設監視器後發現,小偷竟然是好手好腳的年輕人,讓創辦人氣得痛罵「偷誠實,一輩子窮。」

關鍵字:濟州島,無人咖啡館,無人咖啡廳,一条YIT,五月的花,李炳形,即新聞,誠實商店

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新奇熱門新聞

對男友喊「時間暫停」 她隔天後..

馬尾妹吃海底撈一半…7秒後麵遮..

趁16歲學生爸媽外出 女師上門..

19歲女拍賣初夜 富商喊價87..

馬雅陰間路 發現最大水下洞穴

5分鐘結束 女醫站立生子擠出頭

我與小山薫堂的人脈學

打工幫剝小龍蝦 女大生月入47..

閃電中驚現UFO 數十萬網友熱..

窮到吃雜草!清純妹拍AV養9口

太極宗師挑MMA菜鳥 3秒被打..

空姐解衣扣露嫩奶 網友鼻血流乾..

日本最夯灑水漂浮照!6技巧簡單..

佐倉絆黑人解禁 感覺內臟要破了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面