災後便民措施 提供災民身分證免費補發、地政登記測量

▲206花蓮強震,圖為花蓮市中華國小的收容中心,以及災民臨時住的收容帳篷。(圖/記者季相儒攝)

▲內政部表示,提供多項協助災民免費補發補領服務。(圖/記者季相儒攝)

記者張暐珩/綜合報導

內政部表示,0206花蓮震災提供災民多項服務,包括災民補發國民身分證、核發戶籍謄本、補領戶口名簿、補發權利書狀、地籍謄本等均免收規費,並協助外籍災民家屬緊急來臺,及役男可延期入營或提前退役等,預知詳情,民眾可撥打1996內政服務熱線洽詢。

一、證件核發:災民國民身分證掛失、補發、戶籍謄本核發、戶口名簿補領等均免收規費,災民可向任一戶政事務所申請,經戶所查對身分人貌無誤後,即依規定補發身分證。

二、涉外事務服務:內政部移民署已派員在花蓮慈濟醫院探視受傷旅客,並協調聯繫陸委會、海基會、觀光局及外國駐臺辦事處等相關機關及旅行業者,外來人口(含臺灣地區無戶籍國民、大陸地區人民、香港澳民居民及外國人)如因花蓮強震而受傷或遺失證件,移民署會協助處理災民家屬緊急來臺事宜,移民署也已掌握多位遺失證件的旅客情形,主動與代辦旅行社或旅客聯繫,協助補發證件及相關事宜。

三、役男扶助:內政部役政署提供役男生活及房屋災損扶助,役男戶籍地的房屋全倒(倒塌面積三分之二以上)額外補助1萬元、半倒(倒塌面積三分之二)額外補助5千元,受災役男在收受徵集令後可延期徵集入營,服替代役者可申請提前退役等措施。

四、提供免費地政登記測量服務:內政部昨(8)日已函請各直轄市、縣(市)政府,對受災民眾因這次災害需向地政機關申請核(補)發權利書狀、地籍謄本、圖冊或閱覽地籍資料,及申辦建物測量、土地複丈、繼承登記案件之各項規費免費,以減輕災民負擔。

五、協調業者規劃提供免費租屋媒介服務:內政部已協調花蓮縣不動產仲介經紀商業同業公會召集受災區域房仲業者,提供受災民眾免費租屋媒介服務,目前刻由公會討論執行方式中。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面