兩棲艦「鴻運計畫」第4度招標 預算再加碼9.3億

▲▼海軍公布的「新型兩棲船塢運輸艦」想像圖。(圖/翻攝自海軍官網)

▲海軍公布的「新型兩棲船塢運輸艦」想像圖。(圖/翻攝自海軍官網,下同)

政治中心/綜合報導

國軍代號「鴻運」新型兩棲船塢運輸艦標案19日第4度公開招標,往年也曾三度招商,卻都是流標狀態。由於我國造船業者表示,船體儎台預算太低,因此國防部將原先船體載台預算37億0204萬元,提高到46億3576萬元,想藉此增加廠商的投標意願。

2017年4月12日,政府採購網首次公布「新型兩棲船塢運輸艦建造案」,原訂在同年5月10日截止投標 ,然而公告一個月後,國內沒有任何一家船廠投標,因此在5月15日決定不開標。據了解,「鴻運計畫」全案預算為62億9700萬元新台幣,但建造船體載台的預算只有36億0204萬新台幣, 所以包含台船、中信等國內船廠都認為預算過低,放棄投標。

第二次招標則是在2017年6月21日公告,預算金額仍然沒有調整,最後只有中信造船一家廠商參與投標,不到決標所需的三家廠商。海軍司令部表示,「鴻運計畫」 依政府採購法採公開招標,採用最有利標決標方式辦理採購;依照政府採購法第48條規定, 第一次開標因投標廠商未滿三家而流標者, 第二次招標得以不受需有三家廠商投標的限制,由於第二次開標只有「中信造船股份有限公司」參標 ,因此將繼續循政府採購法等規範辦理審查。

▲▼海軍公布的「新型兩棲船塢運輸艦」想像圖。(圖/翻攝自海軍官網)

不過國防部在審查中信造船的計畫書、押標金與證明文件時,發現中信造船計畫書所提的裝備系統有缺項,不符招標規範,因此判定為資格不符,導致鴻運計畫第二度流標。2017年8月8日「鴻運計畫」第三次公布招標,同年8月21日還是因為無廠商投標或未達法定開標家數而流標

由於標案年年流標,因此國防部希望透過提升預算來吸引廠商參與,預訂2月26日截標。這艘規劃中的新型兩棲船塢運輸艦可以在作戰時執行兩棲作戰及兵力運輸任務,平時若遇上國內外重大天災時,也能執行跨國人道救援任務。資料顯示,運輸艦的排水量約為1萬噸,艦身長約153公尺,寬23公尺,最高航速可達21節、續航力約7000海里,可登陸載具包括AAV-7兩棲突擊車、H6兩棲突擊砲車等。

▲▼海軍公布的「新型兩棲船塢運輸艦」想像圖。(圖/翻攝自海軍官網)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面