遼寧艦低調南下13天 16日北返沒有繞台

▲▼2012年9月25日,中國第一艘航空母艦完成建造與試航,正式交付海軍。這艘航母命名為「中國人民解放軍遼寧艦」,舷號為「16」。中國首艘航母——遼寧艦交接入列。(圖/翻攝自中國軍網)

▲2012年9月25日,中國首艘航母遼寧艦交接入列。(圖/翻攝自中國軍網,下同)

大陸中心/綜合報導

國防部17日表示,中共遼寧號航空母艦編隊16日凌晨進入我國西南防空識別區,17日中午已駛離我國防空識別區,續向北航行。大陸海軍專家李杰曾向「環球時報」表示,「不出意外的話,遼寧艦編隊在返航時會經巴士海峽穿宮古海峽,再次完成『繞台』。」結果預測並未準確。

遼寧號航空母艦伴隨數艘作戰艦在本月4日執行跨區長航,解放軍沒有高調宣布這次行動,大陸海軍專家李杰表示,「從台灣海峽經過對於航母編隊來說已是熟門熟路」,針對不同的作戰對象,需要開展的針對性訓練課目也各有側重,比如有些更重視對地、對海打擊,有些可能更側重防空等,此次不出意外的話,遼寧艦編隊在返航時會經巴士海峽穿宮谷水道,再次完成「繞台」

不料遼寧艦只有在海南島停留一星期,就啟航返航,並沒有執行「繞台」動作,國防部17日表示,「中共遼寧號航空母艦編隊16日凌晨進入我國西南防空識別區,於海峽中線以西航行;17日中午已駛離我國防空識別區,續向北航行,國軍全程監偵與應處。該編隊通過台灣海峽期間無異常活動,籲請國人安心。」

▲13架殲-15現身遼寧艦甲板。(圖/翻攝自中國軍網)

遼寧艦編隊「首次繞台航訓」發生在2016年12月24日, 當時編隊赴西太平洋海域開展遠海訓練,經由宮古海峽,沿著台灣東部海域南下,再從鵝鑾鼻南方的巴士海峽轉到南海進行訓練,隨後於隔年1月上旬,從南海經台灣海峽北返,回到青島母港。

陸媒指出,無論航母編隊南下航線如何安排,萬變不離其宗的一點是,「台灣島內總會引起一片恐慌」,在此之前,遼寧艦就有過「3次遠航」的紀錄,每次目的地都包含南海,每次也都引發島內恐慌;最近一次的「遼寧鑑繞台」發生在去年6月25日,航母編隊同樣進入台防空識別區,期間海峽也並無特殊狀況

▼大陸解放軍航空母艦「遼寧艦」。(圖/CFP)

▲▼大陸解放軍航空母艦「遼寧艦」。(圖/CFP)

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

倒車入庫驚見「影帝級阿伯」 車前狂抖5秒...拍拍胸口走掉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面