熱心鵝農送暖「一包奠儀」李唯禎 里長助賣燻茶鵝...網搶翻!

0

▲2100元奠儀,阿誠要賣1百趟紙箱才賺回來!(圖/里長楊石旭提供,下同)

生活中心/綜合報導

善心人士的幫助,是寒冬內的一道暖流!還記得前年轟動全台的「一包奠儀」故事嗎?嘉義腦麻男許書誠堅持送奠儀給恩人李唯禎,透過里長楊石旭臉書曝光,讓全台各地善心人伸出援手。雖然時隔兩年,但仍有許多人默默給予關心及幫助,讓人超感動。

「一包奠儀」李唯禎帶兒子當志工。(圖/里長楊石旭授權提供)

▲「一包奠儀」李唯禎帶兒子當志工。(圖/里長楊石旭授權提供,下同)

不只阿誠受到關懷照顧,就連李唯禎也深受網友疼惜,當時剛從外地搬到朴子市的她,深受租屋處漏水之苦,在楊石旭的幫忙下,覓得一處得以安身的鐵皮空屋。當地善心人士得知後,主動捐贈生活必備品,還幫忙協助所有設施安裝,讓她及孩子們終於有了新的安身之地。

「一包奠儀」事件曝光後,為了感謝社會大眾對她的關心,她帶著當時就讀國一及小六的兒子和里內志工隊,一同為行動不便的獨居老人整理住家環境,捲起衣袖賣力鋤草,即使汗流浹背、曬得滿臉通紅仍義不容辭。當時楊石旭曾轉述她的話,表示「現在她的情況、能力所及就是以勞力為主,回饋社會和各界對她的協助。」

「一包奠儀」李唯禎帶兒子當志工。(圖/里長楊石旭授權提供)

楊石旭11日也在臉書分享近況,表示一名張姓鵝農提供100隻燻茶鵝委託販售,目前市價1200元,每隻僅賣800元,每賣出一隻將捐100元做公益,做為李唯禎2個孩子的就學基金。貼文引發民眾熱烈響應,紛紛在底下留言表示購買,楊石旭也透露「因為數量有限 ,每人只能訂兩隻。農曆新年即將到來,燻茶鵝是很好的伴手禮,希望大家踴躍訂購,兼做愛心。」

其實不只「一包奠儀」的故事受到大家關注,楊石旭也常在臉書分享里內大小事,10日曾大方感謝文化里第二市場內的百年肉鬆老店老闆娘,時常大方送暖,上月捐出30包肉鬆,這個月又因入圍2018年台灣燈會百大伴手禮,再度捐出40包肉鬆給里內的弱勢家庭,讓他們一嚐肉鬆美味。

嘉義縣朴子市單親媽媽李唯禎,靠著化妝品店的收入維生,善良的她,2年前得知54歲的腦麻患者阿誠在做資源回收,總是會主動將店內的紙箱整理好,再通知對方來拿。2016年6月丈夫去世,阿誠包來2100元的奠儀,她知道這包奠儀相當於騎車100次賣紙箱才賺得回來,於是決定退還,感動許多網友的心。

▲嘉義縣朴子市的53歲拾荒男許書誠從小罹患腦性麻痺不良於行,近日幫助他1年多時間的店家員工夫婿過世,他聽到後悲傷不已,拿著2100元的奠儀前去悼念,但對方考量到這份白包得要許男跑100趟的回收而婉拒。(圖/里長楊石旭提供)

讓阿誠事件曝光的推手,正是文化里里長楊石旭。「說起來,阿誠其實不是我的里民」,回想起兩人認識那天,楊石旭表示,當時在服務處看見他騎著三輪車撿回收紙箱,「光『蹲下撿紙箱』這個動作,就要花上5分鐘。」心一緊,直覺要為他做些什麼,於是上前詢問狀況,拍照上傳臉書,阿誠的故事這才曝光。

時隔一年,楊石旭29日也在臉書發文分享阿誠近況,「一群熱血的年輕人,昨晚又載了一貨車的紙箱, 來給阿誠。」他透露,一年多來這群年輕人不定時會從嘉義載紙箱給阿誠,「一載就是一整車」,謝謝他們對弱勢阿誠的照顧,來自各地的暖心讓社會更加和諧溫暖。

▲▼ 嘉義好心青年送紙箱給阿誠。(圖/翻攝自里長楊石旭臉書)

▲ 嘉義好心青年送紙箱給阿誠。(圖/翻攝自里長楊石旭臉書)

他也感謝許多伸出援手的人,曾有外地民眾想捐紙箱給阿誠,「宅配寄了600多元,但紙箱其實才賣300多元」,即便運費價格高出紙箱許多,但想幫助人的那份心,再多金錢也無法衡量,實在彌足珍貴。

楊石旭指出,彰化一間工廠老闆娘,之前動員司機將工廠庫存的二手紙箱,以6噸貨車全數送往許家,「那些紙箱根本是全新的,大家看了都好感動!」原先老闆娘想幫忙將紙箱直接載去回收廠變賣,現金再拿給阿誠。但阿誠堅持要自食其力,自己載去回收場,心裡才踏實。

關鍵字:奠儀,朴子市,李唯禎,許書誠,愛心紙箱,楊石旭,送暖,鵝農,教育基金

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

替代役男友偷吃地方媽媽 她崩潰..

3次做7回!乾爹反擊曝簽約炮合..

性愛片遭洩?肉包包遭爆找人散播

噁!一群變態正鎖定看YouTu..

後座妹下衣失蹤 短窄裙+黑絲走..

肉包包遭硬上 律師傻眼:自願的

一夜做7次瘋傳!反控肉包包勾引

大雨來襲!北台下周降10度又變..

肉包包會乾爹遭硬上? 8萬價曝..

士林、天母注意!大屯火山會再爆..

好市多BURBERRY衣省2萬..

大屯火山醒了?5.7地震衝擊岩..

幫我裝一起 早餐店買蛋餅傻眼了

即/「今全面降雨」新北基宜大雨..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面