「台灣薪資低得可怕」連外勞也想逃 他嘆:在泰國還有24K

看護、外傭、外勞、行動不便、老人 。(圖/記者黃克翔攝)

▲原PO表示,如果連外勞都嫌台灣薪資低,那台灣經濟是不是要完了。(圖/記者黃克翔攝)

網搜小組/綜合報導

有一名網友日前在PTT上發文探討台灣低薪問題時,透露公司一名泰國籍移工約滿後決定回國工作,原因是「在泰國作正常的工作都可以領到24K了,物價又比台灣便宜2到3成」,讓他不禁擔憂「如果連外勞都覺得台灣低薪,賺不到錢,台灣是不是已經快要完了…」。

這名網友以「[問卦] 台灣真的薪資太低」為題,在PTT八卦版發文,表示許多外勞領著最低薪資,在做清鍋爐爐渣、化學儲槽這類「就算開六萬台灣人都不願作的工作」,而且扣除仲介、住宿、供餐等費用只剩14、15K。起初他聽到不太相信,直到現在在化學廠工作,跟幾個泰勞混得很熟,看到對方拿出的薪資單,才驚覺移工被剝削有多嚴重。

▲▼工人,勞工,工地,工安,工地勞工安全,營建工程。(圖/記者季相儒攝)

▲原PO說,許多外勞扣除仲介費及食宿等費用後,根本只領14、15K。(圖/記者季相儒攝)

他透露,上個月就有一名泰勞約滿,選擇回國不續約,他認為工作明明有冷氣可吹,「工作也幾乎是做一小時滑半小時手機,偶爾加些班一個月可以到2萬」,相對其他外勞已經輕鬆許多,因此忍不住詢問原因。

豈料對方直接坦承,若不是因為違約金太高,早就想回國工作,因為「台灣薪資低得可怕,東西卻貴成這樣」,「在泰國做正常工作都可以領24K了,物價約比台灣便宜2~3成,當然約到就趕快回去了」,讓原PO聽完不禁感嘆「台灣是不是已經快要完了」。

許多網友看完後,紛紛留言表示:「去當外勞吧」、「怎麼辦領的比泰勞低」、「人家經濟起飛,你還在薪資凍結」、「外勞真的是讓慣老闆囂張的利器」、「是,而且很多自以為是的台灣人看不起外勞」、「所以黑工一堆,仲介剝皮太狠」、「現在就是外勞國啦,有沒有還自以為高級的八卦」、「重點是GDP一直是漲的,薪資還倒退16年,一目了然錢到哪去」。

▲▼「台灣薪資低得可怕」連外勞也想逃 他嘆:在泰國還有24K。(圖/翻攝自PTT)

▲鄉民意見兩極。(圖/翻攝自PTT

不過,也有網友認為:「不努力的人才覺得快完了」、「誰叫你不讀書」、「泰國正常工作最好有到24k」、「技術性高的外勞如銲工也是4.5萬以上在領」、「自己弱就怪環境不好,笑話」、「薪資提高,物價跟著提更高,更慘,白癡」掀起論戰。

根據泰國勞工廳統計,泰國民眾2016年平均月薪為7800泰銖至4萬5000泰銖(約新台幣7200至4萬1600元)不等。都會區上班族月薪則約為2萬3000泰銖(約2萬1000元台幣),但由於都會區消費支出高,飲食費用差距極端,平日每餐支出雖約40至60泰銖(約新台幣37至55元),可若是領薪日和假日,吃一餐往往得花上一整週的餐費。

▼泰國曼谷街景。(圖/達志影像/美聯社)

泰國曼谷街景。(圖/達志影像/美聯社)

★部分圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:低薪,外勞,外籍移工,泰國,東南亞,勞基法,南向政策

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

搶到張學友門票 前女友私訊求票

黑色奇萊山神詭現影!武士刀出鞘

雪封成田機場 台女:衛生棉都要..

強烈冷氣團下周襲台5天 濕凍探..

顏清標4個媳婦都是正妹! 

4姊弟狂省錢 送父母百萬慈濟榮..

出遊注意!觀光局公布52家旅行..

買車卻仍一直騎車 女友討拍被轟

丟5樣東西能擺脫月光族?律師反..

奧客掏iX笑她拿i7「薪水沒2..

老鳥怒:助理每天下班跑不見人影

0124今日頭條

麥當勞4雞塊買一送一 每抽都中

全職工讀生和「正職」差在哪?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面