台灣用F-16V抗殲-20? 中國向量噴口的殲-10D已領先我半代

▲▼空軍,F-16,戰隼戰鬥機。(圖/記者李毓康攝)

▲我國空軍F-16戰鬥機。(圖/記者李毓康攝)

大陸中心/綜合報導

國防部長馮世寬曾在去年表示,對我國空軍F-16V面對中國大陸下一代的戰機殲-20、殲-31有信心,但解放軍方面似乎推出因應對手並非最新服役的四代機。日前一張網路照片疑似中國的殲-10B換裝WS-10B(渦扇-10B)推力向量型號進行測試,預計未來使用向量噴口的全新改進型殲-10D,不僅得以擴展高機動範圍,同時明顯提升近距格鬥機動性,即使面對美軍全新升級的F-16V,也可以至少形成半代的優勢

從網路流傳的照片來看,裝在殲-10B身上的這台發動機向量發動機,採用了360度軸對稱向量噴口,而噴管大量應用陶瓷基複合材料和樹脂基複合材料,並且塗有耐高溫的低發射率紅外隱身塗層,這將有效強化發動機的隱形性能。值得注意的是,有知情人士同時透露,殲-20使用的WS-15(渦扇-15)發動機也將採用軸對稱向量技術和新材料。

事實上中國早在去年的珠海航展中,就已公開展示向量推進噴管的活動構件,隨著此次殲-10B換裝後更完成首飛,象徵中國向量推進發動機技術,已從「理論工程樣機」正式進入「實際工程樣機」測試進度中。

▼一架殲-10B戰機疑似換裝向量發動機。(圖/翻攝自大陸網站)

一架殲-10B戰機疑似換裝向量發動機,該發動機採用360度軸對稱向量噴口,而噴管大量應用陶瓷基複合材料和樹脂基複合材料,並且塗有耐高溫的低發射率紅外隱身塗層,這將有效強化發動機的隱形性能。(圖/翻攝自大陸網站)

大陸知名軍事博主「無名高地」指出,如果說中國自行研發的「太行」發動機證明,不依靠俄羅斯的幫忙也可以研發三代機的發動機,那麽向量噴管的測試就意味著中國正式開始擺脫俄方的幫助,自行解決四代機的動力核心的問題,「畢竟實現了矢量噴管技術的殲-20,才能算的上一款真正的四代機」。

該文章強調,現在的殲-10B只是一架測試機,完成的主要是飛控和發動機噴管技術的驗證。若向量噴管配合鴨翼可以增加瞬間指向和低速操控性能,那麽在未來的殲-10D上,就可以看得到一架使用向量噴管發動機的鴨翼式布局的中型戰鬥機

不少人認為現今解放軍已擁有堪稱亞洲戰力最強的殲-20戰機,為何還需要生產殲-10這樣的三代機。首先就整體而言,剛剛服役的殲-20目前依舊不夠完善,中國空軍的飛行員與地勤對四代戰機存在著一定的代溝,必須花一定的時間慢慢磨合,短期之內該機實現大批量生產的機會並不高。此外,殲-10的打造成本較低,如此一來就更加適合大批量生產,藉以實現和殲-20形成的高低搭配。

▼F-16V。(圖/翻攝自洛克希德馬丁官網)

F-16V。(圖/翻攝自洛克希德馬丁官網)

當然更為重要的是,在中國周邊仍有數百架F-16還要繼續服役到2050年以後。以台灣來說,目前仍有144架在役的F-16A/B戰機,為了提升其性能,耗資新台幣1100億元進行全面性改良,首批4架提升為F-16V已經出廠正在進行地面測試中,預計今年初飛測完畢後就可以交給空軍,其餘則預定在2023年完成全部性能提升,屆時我國空軍將成為全球第一個使用F-16V機隊的國家。

分析指出,綜合上述原因,中國面對周邊有大量的F-16,選擇使用殲-10是最理想的對戰機型,若未來的殲-10D能夠換裝向量推進發動機,無疑在機動性能上更勝一籌,就算是面對美軍全新升級的F-16V,也可以至少形成半代的優勢。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙麗穎片場發飆畫面外流! 粉絲揭真相打臉了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面