男大生遭「齒列重排」死…川普怒制裁!北韓神秘船出入台灣數次 被逼繞圈

被聯合國制裁的北韓貨船「浩帆6號」(Hao Fan 6),曾經行經台灣。(圖/翻攝自CNN)

▲神秘北韓運煤船,曾多次出沒在台灣。(圖/翻攝自CNN)

國際中心/綜合報導

聯合國為了懲罰北韓試射飛彈,針對4艘與北韓有關的大型貨船10月10月起,禁止進入全球任何港口載運物資,其中一艘神秘貨輪「浩汎6號」(Hao Fan 6)不但曾頻繁進出台北、台中及高雄港口,還疑似因為無「港」可歸在東海上原地打轉繞圈超過2禮拜。

美國近年來持續打擊、報復北韓試射飛彈、核試驗等行為,推動聯合國通過經濟制裁決議,阻止北韓出口煤炭和金屬礦石等貨物,避免讓平壤政權獲取大筆資金進口物資,因此針對了4艘與北韓有關的大型貨船10月10月起,禁止進入全球任何港口,其中一艘浩汎6號就曾多次進出台灣。

▲▼神秘北韓運煤船,曾多次出沒在台灣。(圖/翻攝自CNN)

▲「浩汎6號」再次出現,航線像是直接穿越朝鮮半島。(圖/翻攝自CNN)

根據美國CNN新聞報導,聯合國制裁禁令宣布時,浩汎6號正在南韓南方海域移動,但幾天後船上的自動識別系統(Automatic Identification System,AIS)詢答機(transponder)遭到人為關閉,整艘船就這麼從監測螢幕上消失,此舉也引起了國際海事組織(International Maritime Organization)追蹤調查。

根據國際海事組織規定,每艘大型船隻必須裝上AIS系統,方便追蹤,若船上人員選擇將其暫時關閉通常有兩個原因,躲避監視或避免遭海盜等外在威脅盯上,當詢答機再度被開啟後,追蹤資料就會產生不尋常的巨大跳躍,導致「浩汎6號」再度出現時的航線,像是直接穿越朝鮮半島。

現在浩汎6號自10月10日消失後事隔一個多月,終於出現在相距數百公里遠的東海海域,追蹤數據顯示它兩周來不斷在原地繞圈打轉。前聯合國北韓專家認為「浩汎6號」此舉恐是為轉移調查員注意。當禁止入港的禁令擺在眼前,「浩汎6號」現在陷入無「港」可歸的窘境。

▲▼神秘北韓運煤船,曾多次出沒在台灣。(圖/翻攝自CNN)

▲「浩汎6號」無港可歸,只能在東海轉圈圈。(圖/翻攝自CNN)

另外,美國總統川普上任後不斷放話要「解決北韓問題」,導致美國與北韓兩國關係降至冰點,其中也因為一名男大生疑遭虐死問題,加劇了美國開始一系列針對北韓的制裁行動。只是這些制裁行動也導致北韓激烈反擊,除了多次試射洲際長程飛彈之外,還在9月時試爆核武器「氫彈」成功。

美國男大生瓦姆比爾(Otto Warmbier)2016年1月以研究的名義參加北韓5日旅遊團,離境前被指控竊取平壤一間酒店「讚美政權」的宣傳海報,還打算將其攜帶回美國,遭到工作人員舉發與海關查獲,被控「敵對行為罪」,雖然他在庭上哭著哀求北韓寬恕他,但最終依然被判15年勞改。

大學生瓦姆比爾(Otto Warmbier)(中),被控竊取北韓的政治宣傳標語。(圖/達志影像/美聯社)

▲瓦姆比爾去年被北韓判處15年勞改,被送返美國卻已經變成了植物人。(圖/達志影像/美聯社)

瓦姆比爾服刑17個月後被北韓以「人道主義」為由釋放,但是他卻因為腦部受重創變成了植物人,並且在2017年6月19日死亡,美國總統川普對此發言,聲明北韓是殘暴政權;美國網友也紛紛要求川普強硬起來,嗆聲這等同於一場戰爭,要川普讓北韓知道,惹火美國人會發生什麼事。

瓦姆比爾的父母也激烈控訴說,兒子絕對是被北韓政府虐待致死,從北韓回家時不但又聾又啞,牙齒還疑似遭到外力重新排列,受到北韓超乎想像的非人道折磨,決定雇用華府一間伍茲(McGuire Woods)咨詢公司,委託該公司推動美國政府追加對北韓經濟制裁,並重新指定北韓為支持恐怖主義的國家。

▲▼遭北韓勞改美國男大生瓦姆比爾(Otto Warmbier)的葬禮。(圖/美聯社)

▲瓦姆比爾父母則堅信兒子是被北韓政府虐待致死,不但又聾又啞,牙齒還疑似遭到外力重新排列。(圖/達志影像/美聯社)

此外,俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)7日在奧地利維也納參加會議時,向美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)傳達北韓期望與美國直接談判,尋求美方提出相官的安全保證;中國外交部發言人耿爽8日也表示,中方歡迎此舉(促成北韓與美國直接談判),並也一直在做相關工作。

只是美國與南韓在12月初舉行了大規模軍事演習,北韓外務省發言人6日聲稱,美國高級政客不斷口出戰爭狂言,使朝鮮半島戰爭成為「既成事實」,剩下就是戰爭何時爆發的時間問題。美國國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)也指出,直接談判的前提只有平壤願意無核化。

美國於4日起開始進行為期5天的大規模空中聯合演習,共出動230架飛機參演,其中包括6架美國F-22和18架F-35隱形戰機,美軍B-1B戰略轟炸機編隊更在6日飛過朝顯半島的上空。中國解放軍也在7日前往東海進行海軍飛彈專業競賽性考核,出動海軍3 大艦隊的40 多艘艦艇,對防空反導進行實兵實彈的演練。

▼被聯合國制裁的貨船「浩帆6號」(Hao Fan 6)。(圖/翻攝自marinetraffic網站)

▲▼被聯合國制裁的北韓貨船「浩帆6號」(Hao Fan 6),曾經行經台灣。(圖/翻攝自marinetraffic網站)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透社許可,不得部分或全部轉載!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男嬰洗禮儀式對神父公然噴尿! 完美拋物線...網笑:是誰在受洗

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面