百枚巨浪-3鎖定美國? 傳陸最快2030年前擁4艘096潛艇

解放軍旗下094型潛艇。(圖/翻攝自新華網)

▲解放軍旗下094型潛艇。(圖/翻攝自新華網)

大陸中心/綜合報導

比起東風-41彈道導彈、轟-20轟炸機相關消息的頻頻曝光,解放軍新一代海基「核三位一體」威攝力卻一直保持神祕。美國國家安全專家Thomas Spypek預測,中國海軍未來應該會有4到8艘096核潛艇,每艘分別攜帶24枚「巨浪」-3型導彈,以方便北京在太平洋進行部署。

Thomas Spypek撰寫文章稱,面對美軍領先的海基威攝力,中國海軍勢必將會竭盡全力彌補,來拉近彼此間的差距。考慮到這種情況,他們正以094型彈道導彈核潛艇為基礎,積極從事下一代096型戰略核潛艇的發展工作,屆時每艘可能要花掉他們40到50億美元的預算。

Thomas Spypek指出,096型核潛艇能夠攜帶更加先進的巨浪-3型導彈,這使得中國可以將其部署到沒有保護力量覆蓋的太平洋海域,以使用「棱堡」(Bastion)式的戰略來將美方境內目標納入射程內;考慮到北京對成本、戰略的考量,解放軍未來可能會有三種主要的096型佈署方式,分別是4艘096型、6艘096型以及最多的8艘096型。

▼解放軍096型戰略核潛艇模型。(圖/翻攝自維基百科)

解放軍096型戰略核潛艇模型。(圖/翻攝自維基百科)

文章指出,4艘的方案是其中成本以及對中國造船能力壓力較小的一種選擇,考慮到中國造船業的發展趨勢,這可能在2020年代後期就可以達成。6艘方案則會提供北京當局更大的調配空間,而且威懾力的可靠性也得到加強。不過相對成本與時間壓力也會提高。

至於最後8艘的方案如果要在短期內達成,則是一種對中國造船能力極限的檢驗,不過這也會讓中國海軍在彈道導彈核潛艇的部署數以及彈頭總量上與美國接近。以該方案來看,中國需要花費380億到460億美元,而且這很可能還會需要當局犧牲其他軍種的現代化資金。

關鍵字:096型,094型,Thomas Spypek,軍武,大陸軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

美媒列出北約最不想碰到的4款俄..

深海一號載人潛水器母船下水

中國官方證實新一代核潛艇研製

川普提高南韓分擔駐軍費達16億..

Google地圖曝光俄「匕首」..

英建新型無畏級核潛艦 2030..

陸第31批護航編隊啟航赴亞丁灣

解放軍新兵打靶「換新標靶」

大學儲備軍官訓練團延攬國軍人才

日F-15J計畫升級裝配隱形導..

菲律賓迫於「美制裁」放棄俄直升..

第三次世界大戰 日本先對這國下..

紐時:中國嚇跑對台軍售國!

美蟬聯軍火國寶座 俄擠下英成第..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面