未提台灣問題!習近平敦促美:尊重彼此領土和主權完整

▲▼ 「川習三會」聚焦北韓、經貿。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 「川習三會」聚焦北韓、經貿。(圖/達志影像/美聯社,下同)

國際中心/綜合報導

美國總統川普與習近平今舉行聯合記者會。習近平指出,中美發展相輔相成,合作是唯一正確選擇,並指出應尊重彼此的主權及領土完整。儘管雙方未提及台灣問題,但習近平這番談話頗有敦促美方「一個中國」的政策。

記者會上,川普以「非常特別的人」形容習近平,同時感謝習近平夫妻熱情款待。習近平則回應,他在會談上告訴川普「太平洋足夠之大,容得下中美兩國」,中美應在亞太事務中加強溝通和合作,「培育共同的朋友圈」。

▲▼ 「川習會」上午於人民大會堂登場! 擬發表共同聲明。(圖/達志影像/美聯社)

習近平指出,針對某些問題,儘管中美間存在不同的意見,但關鍵是該如何妥當處理與管控。習近平隨後表示,中美兩國利益遠遠大於分歧,應尊重彼此主權和領土完整,尊重彼此對發展道路的選擇和彼此的差異性。

根據新華社下午的報導指出,習近平與川普會談時提及,「台灣問題是中美關係中最重要、最敏感的核心問題,也事關中美關係的政治基礎。希望美方繼續恪守『一個中國』原則,防止中美關係大局受到干擾。」報導引述川普表示,美國政府堅持奉行「一個中國」政策。

▼經貿議題方面,川普的態度明顯軟化,將中美貿易不平衡的矛頭指向前朝政府。

▲▼ 「川習三會」聚焦北韓、經貿。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

無聊情侶驗DNA驚見「恐怖血脈」 女友嚇到分手....男PO網求挽回

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面