攏係「台灣之光」!木雕、潑墨大師作品登上海藝術博覽會

▲上海藝術博覽會吸引上百家藝廊進駐參展。(圖/記者周怡德攝)

上海藝術博覽會吸引上百家藝廊進駐參展。(圖/記者周怡德攝)

記者周怡德 /上海報導

邁入第21屆的上海藝術博覽會2日登場,與世界最知名的巴塞爾藝術展一樣盛大,今年吸引超過百家的藝廊進駐參展且越辦越熱鬧, 不少台灣的藝術家紛紛登陸共襄盛舉。

在木雕界有「北朱銘、南張敬」的木雕大師張敬,帶來他以台灣珍貴的檜木雕刻出的大山大水跟峽谷,氣勢非凡。也有當代潑墨大師黃昭雄的「黃山奇境」,以他獨門畫功為黃山怪石看起來具有2D視覺效果,他們都是台灣之光,登上上海藝術博覽會讓大家看見台灣軟實力。

▲當代潑墨大師黃昭雄作品 。(圖/記者周怡德攝)

當代潑墨大師黃昭雄作品 。(圖/記者周怡德攝

來自南投,今年80歲的黃昭雄,他的當代潑彩畫陸續於紐約、 巴黎、 上海等一流國際城市參展過。尤其他偏愛畫天下第一奇山「黃山」,黃山名揚天下的三奇四絕「怪石」得用放大鏡欣賞,觀察一層層不規則運動的紋理,像是有2D視覺效果, 整幅畫顯得更有層次也更靈活,這得歸功於他獨門的繪畫技法,「通過水跟油墨在60%濕度的時候,再加上一道油脂,如此一來把彩墨和油脂做了第二道分解,便能呈現這樣的效果」。

▲潑墨大師黃昭雄作品「黃山奇境」 。(圖/記者周怡德攝)

潑墨大師黃昭雄作品「黃山奇境」 。(圖/記者周怡德攝)

而在北京跟上海參展加起來有5次經驗的黃炯書。他是一位畫家 ,也是台北一家藝廊的美術館館長 ,他比較了一下兩岸都有舉辦藝術展,而每一年5月登場的「台北新藝術博覽會」在兩岸三地也頗負盛名,日至少吸引上萬人次前來參觀交易,至於上海舉辦藝術展的突出點,規模更大,可以招攬到更好的廠家刺激藝術品的成交量。他還舉出,目前在上海自貿區的國際藝術品交易中心 ,鼓勵文創品進駐, 提供免費的場地來孵化藝術家跟藝術品,這項舉措受到兩岸藝術界的關注。

▲木雕大師張敬作品 。(圖/記者周怡德攝)

木雕大師張敬作品 。(圖/記者周怡德攝) 

另一頭,一位金髮碧眼的外國參觀者, 停留在一個玻璃展示櫃前許久,她描述隔著玻璃櫃聞得到木頭「飄香」。「台灣的木頭《熊讚》」啦 !」,豎起大拇指比讚,眼前的張正故鄉來自雲林,是位孝順的女兒,為圓父親張敬的美夢首次帶著展品登陸。

來自台灣珍貴的檜木,牛樟還有肖楠,不只是張敬收藏20年的寶貝,他用蒼勁的雙手勾勒出巍峨屹立,大山大水的氣魄,在雕刻界甚至有著這麼一句話,「北朱銘、南張敬」可顯示出他的作品受到重視的地位。

上海藝術博覽會上藝術家即興創作。(圖/記者周怡德攝)

▲上海藝術博覽會登場。(圖/記者周怡德攝)

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大胸部女生的7種日常困擾 彎腰撿筆也能變大家的獵物

大陸熱門新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面