全因這3種人的出現!灣聲樂團成立在「最好的時間點」

▲灣聲樂團,李哲藝。(圖/記者謝婷婷攝)

▲灣聲樂團只演奏「台灣音樂家的作品和使用台灣元素創作的作品」。(圖/記者謝婷婷攝)

文/黃凱翊 攝影/謝婷婷

今年甫成立的灣聲樂團,在發起人知名音樂家李哲藝的堅持之下,只演奏兩種音樂,「台灣音樂家的作品和使用台灣元素創作的作品」,他們想透過古典音樂的平台,將台灣文化推向國際,讓更多人在世界知名的音樂廳裡,都能聽見來自台灣的聲音。李哲藝從20多年前就有了想創立樂團的念頭,卻一直到今天才終於順利成立,這其中,人占了很大一部分原因。

第一種人:古典音樂家(老師)

許多台灣人小時若是家境許可,多半會學習一兩種樂器,貝多芬、莫札特、舒伯特這些古典音樂的大師自然都是學習的對象,但許多老師都會告誡學生,「不能拉民謠、不可以彈流行音樂。」李哲藝也擁有同樣的回憶,「他們會覺得那不是正統的古典音樂,既然不是屬於我範圍裡的,那你就不要去碰這些旁門左道。」直到出國接觸到國外的音樂家們,李哲藝才發現完全不是這麼一回事,很多國外的音樂學院老師或演奏家,非常喜歡演奏甚至教授學生當下時興的流行音樂,李哲藝曾詢問過,「你們不會覺得這不是古典音樂嗎?這樣不會被干擾嗎?」卻得到令人意外的答案,「古典音樂在兩三百年前也是當時的流行音樂啊!他們的本質是相同的。」

第二種人:演奏家

因為不同的環境而出現不同的觀點,隨著現在越來越多的台灣音樂家到國外留學接受了這種「新觀念」之後,當李哲藝提出他想要「用古典音樂方式表演台灣文化」,受到的阻力與質疑也越來越少。

現年30歲的小提琴手顏毓恆高中時就到美國念音樂學院,當初因為在網路上聽到李哲藝與其它演奏家的演出,立刻寫信到灣聲,詢問小提琴手的位置是否還有缺,為了加入灣聲而決定回到台灣。顏毓恆表示,自己並沒有參與到草創時期無酬排練的時期,「聽到一開始沒有薪水時我有嚇到,但也覺得說灣聲真的很有向心力,大家都是想要支持李哲藝老師的理念,才會奮不顧身的加入。」

▲灣聲樂團,李哲藝。(圖/記者謝婷婷攝)

▲小提琴手顏毓恆當初在網路上看到李哲藝的演出影片後,主動投信詢問灣聲樂團是否有缺人。(圖/記者謝婷婷攝)

同為創團元老的小提琴首席梁茜雯和大提琴首席陳世霖,在接受採訪時不約而同的說,在聽到李哲藝的想法後,就立刻決定要加入灣聲,一起將台灣文化推上國際。梁茜雯說,做這樣的事情其實不會被看好,甚至還會有許多人潑冷水,但是李哲藝卻堅持了20幾年,在她眼中,李哲藝就是個「充滿傻勁的人」,但自己卻也是被那股傻勁感動,才會決定不論如何,都要支持他。

▲灣聲樂團,李哲藝。(圖/記者謝婷婷攝)

▲小提琴首席梁茜雯從最一開始,就決定即使無酬演出也要成為灣聲的一份子。(圖/記者謝婷婷攝)

第三種人:觀眾

以前的音樂圈壁壘分明,聽流行音樂的觀眾不會想要接觸古典音樂,而習慣古典音樂的觀眾也無法接受流行音樂的曲調。但是李哲藝觀察到,近幾十年來,全世界的音樂圈都在進行一種進化-「跨領域」,許多不同領域的表演藝術被放在一起「融合再進化」,「當這種跨界變成常態的時候,觀眾就越來越容易接受這種非傳統古典音樂的表演形式。」

因為這不同的三種人,讓灣聲成立之後,立刻獲得台灣各界的支持,許多民眾對於「台灣文化加上西洋音樂」的接受度變高,李哲藝笑稱,「我們成立在一個最好的時機點上。」甚至在灣聲的第一場成立音樂會《寫給台灣的情歌》謝幕後,很多人跑來向李哲藝道謝,「我們想聽這樣的音樂想好久了!」

從齊柏林導演的《看見台灣》,到前陣子甫落幕的世大運;從政黨輪替到轉型正義,隨著台灣本土意識的成長,許多台灣人開始思考,「我是誰、我的文化是什麼」。李哲藝認為,當大家開始去思考時,藝術跟創作才會開始發展,灣聲樂團想藉著音樂讓台灣文化站上國際,不僅成立時機「天時地利人和」,更重要的,還是李哲藝老師那股感動所有人的「堅持意念」,套句陳世霖的話,「台灣有他非常好」。

▼大提琴首席陳世霖直呼自己非常佩服李哲藝。(圖/記者謝婷婷攝)

▲灣聲樂團,李哲藝。(圖/記者謝婷婷攝)

【延伸閱讀】

你們音樂是我聽過最美的!李哲藝創灣聲讓世界「聽見台灣」

「除了音樂,什麼都缺!」 30多人無酬演出巧遇「伯樂」

沒有自己的音樂可以演奏?灣聲打造「台灣音樂」成國際名牌


 

關鍵字:灣聲樂團,李哲藝,梁茜雯,陳世霖,顏毓恆

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

樹上驚見「血色3頭蛇」嚇傻!神..

幫買衛生棉!男友狂盧:這樣不M..

清寒媽帶兩小孩 她拭淚串通賣場..

女兒北上讀書!老爸猛塞1000..

交換禮物超大箱!她開箱瞬間變臉

20萬噴飛超剉!機場廁所「全是..

惡鄰佔空位+搬法條!網發現大b..

5x7=35是啥意思?小二考題..

媽媽站店外狠瞪 女童哭著吃到吐

匿名狂聊1月 約耶誕城走走尷尬..

一張圖看何時會再變冷!

法拉利遭撞毀!T妹怒「孝子超自..

女慢跑噴裝!他一看蕾絲內褲尷尬..

奧客情侶抹黑員工!拉麵老闆霸氣..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面